Мурат Хаматханов: «Крупнейший инновационный проект по производству изделий из рыбьей кожи имеет колоссальную перспективу для региона»

ZS1A01059Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров принял в рабочем кабинете Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Мурата Хаматханова, министра экономического развития Юсупа Зурабова и руководителя
ООО «Шади» Ахмеда Шадиева.
В беседе с участниками встречи руководитель региона обсудил вопросы дальнейшего развития бренда известного не только в России, но и в Европе, а также дал поручение определиться с площадкой, где будут созданы цеха для дальнейшего производства.
По словам Ахмеда Шадиева, фирма «Шади» является единственным в мире производителем изделий из рыбьей кожи, а промышленное оборудование с программным обеспечением полностью отвечает всем современным стандартам и включает в себя лазерную обработку рыбьей кожи.
Фирма полностью прошла международную регистрацию бренда и создала бренд бук - иллюстрации и образцы элементов фирменного стиля компании.
«Порядка 40 мировых брендов протестировали рыбью кожу и признали, что в мире нет ей аналогов, и продукция полностью соответствует промышленному производству изделий», - отметил Ахмед Шадиев.
Мурат Хаматханов  напомнил, что предприятие «ШАДИ» в начале своего пути при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия получило первоначальную, незначительную по масштабам реализуемого проекта, финансовую поддержку местного правительства.
Но растущий фактор востребованности продукции фирмы, необычайный интерес к ней как со стороны крупных компаний, так и рядовых потребителей, требует более основательного финансирования предприятия, его качественного расширения.
По мнению Главы Республики Ингушетия, устойчивость экономического роста во многом зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому главная наша общая задача – создавать условия для бизнеса, стимулировать развитие предпринимательства.
Руководитель министерства экономического развития республики проинформировал Главу о том, что в текущем году автор проекта может претендовать на получение государственной поддержки в рамках мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная политика».
Обращаясь к участникам встречи, Юнус-Бек Евкуров призвал приложить все усилия и оказать необходимую помощь для развития производства изделий из рыбьей кожи. «Продукция фирмы «Шади» должна стать брендом не только Ингушетии, но и завоевать популярность за её пределами», - подчеркнул руководитель региона.
В завершение встречи Глава Республики Ингушетия поручил Мурату Хаматханову и Юсупу Зурабову изучить вопросы выделения участка для открытия цеха по производству изделий из рыбьей кожи.
Руководителю Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Бекхану Оздоеву в целях поддержки предприятия «Шади» поручено организовать встречу с представителями министерства легкой промышленности РФ.
В рамках встречи Ахмед Шадиев преподнес Юнус-Беку Евкурову подарочный экземпляр романа «Из тьмы веков» известного ингушского писателя Идриса Базоркина в переплёте из рыбьей кожи.
Кроме того, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурату Хаматханову Глава Республики Ингушетия поручил проверить всех победителей республиканского  конкурса по отбору претендентов на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров по итогам 2013 года.
Юнус-Бек Евкуров считает, что частные, небольшие бизнес-проекты можно успешно реализовать с помощью гранта. «Важно, чтобы финансовую поддержку получили только те люди, которые любят сельское хозяйство и смогут обеспечить на начальном этапе внутренние потребности республики», - сказал он.