Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Ингушетия Мурат Хаматханов принял участие в совещании региональных уполномоченных в СКФО

 
14 марта текущего года в Пятигорске под председательством  Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей  Бориса Титова состоялось совещание региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе.
Борис Титов обозначил ключевые направления развития института Уполномоченных  и обсудил с представителями регионов СКФО системные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.
Внимание региональных уполномоченных, в частности, было обращено на необходимость тесного взаимодействия с органами прокуратуры в вопросах проверок по фактам необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. 
Сотрудники аппаратов региональных уполномоченных должны принимать непосредственное участие в этой работе. Это послужит лишней гарантией объективности итогов проводимых проверок.
Кроме того, на совещании было принято решение создать Координационный совет при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, куда войдут все бизнес - омбудсмены округа. Необходимость подобной инициативы назрела давно, поскольку решение некоторых системных вопросов по объективным причинам на уровне региона может тормозиться, в то время как округу это вполне по силам. С мнением уполномоченных на этот счет согласилась и советник департамента по социальному и экономическому развитию полпредства Елена Сухорукова.
Региональные уполномоченные отметили в своих выступлениях наиболее характерные для своих регионов проблемы в деятельности предпринимательского сообщества.
Так, бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов рассказал о том, что с большими проблемами представителям строительного бизнеса приходится сталкиваться на этапе оформления разрешительной документации на земельные участки. Одна из ключевых трудностей в работе института уполномоченного в республике, по мнению Мурата Хаматханова, заключается  в отсутствии в муниципальных образованиях людей, которые бы отвечали за связь с бизнесом.  К социальным явлениям, существенно тормозящим процесс становления бизнеса на цивилизованные рельсы, омбудсмен отнес правовую неграмотность предпринимателей, которая и становится зачастую камнем преткновения в вопросах ведения бизнеса и причиной обращений к уполномоченному.
Подводя итоги обсуждению, Борис Титов обратил внимание коллег на то, что омбудсменам нужно чаще встречаться, делиться опытом и находить грани взаимодействия для более эффективного решения проблем бизнеса. Кроме того, он подчеркнул важность тесного сотрудничества с региональными общественными бизнес-объединениями, что позволит более эффективно и оперативно вести работу во всех направлениях,  защищая права и законные интересы предпринимателей.
Также Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал о ходе подготовки к бизнес-форуму «Предпринимательские сезоны в Абрау-Дюрсо», который пройдет в июне на черноморском побережье. Планируется, что это будет абсолютно неполитический форум, несмотря на состав организаторов. Естественные монополии в рамках мероприятия на своих площадках расскажут, где и как они смогут привлекать малый и средний бизнес – на аутсорсинге, поставка товаров и прочее. Будут работать площадки по франшизам, насыщенная программа ожидается. «Это должен быть форум бизнес - идей, - заметил Титов, - где каждый участник нашел бы для себя что-то интересное, полезное и значимое».
В тот же день, в рамках визита, Борис Титов принял участие в работе первого бизнес-форума СКФО «Современные инструменты предпринимательства», где ответил на вопросы участников мероприятия и дал несколько практических советов начинающим бизнесменам, отметив, что экономику СКФО исключительно на туризме не построить, поэтому нужно развивать производство. «На рынке практически нет наших имен. 90% товаров – это импорт. Нужно усиленно работать!», - резюмировал он и заявил, что «государство просто обязано сделать так, чтобы вы открывали свой бизнес». Иного пути, по его словам, у экономики России просто нет.