Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Мурат Хаматханов: «Соглашение Pro bono качественно усилит существующий механизм защиты законных прав и интересов предпринимательского сообщества республики»

 
13.03.201412 марта текущего года состоялось подписание Соглашения о безвозмездной правовой помощи (Pro bono) между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия и Ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Конституция России устанавливает право каждого гражданина, в том числе и предпринимателей, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе – обжаловать в суде любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающих эти права и свободы.
Однако, как отметил бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов, чтобы эффективно защищать свои права, необходимо, прежде всего, знать, что по этому поводу говорит закон и как подобные вопросы решаются в судебной практике. В большинстве случаев тексты правовых документов находятся в открытом доступе и при желании найти их самостоятельно несложно: они публикуются в газетах, размещаются в интернете и справочно-правовых базах, и т.д. 
Но здесь возникают объективные препятствия, связанные  с огромным объемом нормативного материала (более 11 миллионов документов), его непрерывного редактирования в развитие общественных и экономических отношений, необходимостью обращения к текстам устаревших, недействующих документов и их правильного применения при решении своего вопроса в сравнении с действующим сейчас законодательством.
Наконец, не будем забывать и о «специфическом языке», на котором написаны все эти правовые документы.
В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия,
в штате которого работают профессиональные юристы, поступают в большом количестве обращения и жалобы предпринимателей, требующие длительного и скрупулезного изучения, и принятия по ним самым тщательным образом взвешенного решения.
Основным лейтмотивом достигнутых договоренностей с Ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» выступает стремление к достижению максимальной оперативности и эффективности в работе по проблемам предпринимательского сообщества.
И данное профессиональное объединение юристов призвано усилить механизм государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая квалифицированную юридическую помощь «на общественных началах». 
Этот вид оказания бесплатной юридической помощи получил международное название «Pro Bono» – от латинского «Pro bono publico»– «Ради общественного блага».
Председатель Конституционного Суда Республики Ингушетия Аюп Гагиев, являющийся по совместительству руководителем Ингушского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», отметил, что практика 
Pro Bono занимает важное место в истории российской юридической профессии и ей в н
аши дни уделяется все большее внимание.
Аюп Гагиев добавил, что «не секрет, что большинство проблем, с которыми обращаются предприниматели, связаны с жалобами на действующую власть, и эффективное решение подобных проблем во многом будет определяться независимостью лиц, их решающих, их профессиональной квалификацией. И вопрос установления соответствия сложности решаемых вопросов квалификации лиц, оказывающих юридическую помощь, приобретает принципиальное значение. К решению юридических вопросов предпринимательской деятельности  в рамках заключенного соглашения будут привлекаться лучшие сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в государственных органах».    
Деятельность экспертов, по мнению Аюпа Гагиева, должна проходить в тесном взаимодействии с аппаратом Уполномоченного  таким образом, чтобы обеспечивать разрешение проблем, возникающих на стыке публичных и частных интересов.
Ингушское региональное отделение Ассоциации юристов России готово, по заверению ее руководителя Аюпа Гагиева, усилить, и без того, активную роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в развитии экономической базы республики, повышении налоговой доходности и снижении напряженности на рынке труда.
Заключаемые бизнес-омбудсменом договора и соглашения о сотрудничестве с различными ведомствами и организациями республики позволяют усилить гарантии защиты законных прав и интересов предпринимателей, выстраивают доверительные отношения с руководством заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Ставшие уже традиционными прямые встречи представителей предпринимательского сообщества и чиновников по инициативе Уполномоченного, сами по себе свидетельствующие о качестве взаимоотношений, позволяют оперативно разрешать многие возникающие проблемы.
Эта работа уже сегодня позволяет говорить «о наметившемся здоровом диалоге с властью». И участие квалифицированных юристов призвано придать этому диалогу строгое правовое звучание.