Инициативы бизнес-омбудсмена Республики Ингушетия Мурата Хаматханова получили поддержку в Министерстве образования и науки Республики Ингушетия

DSC0495014 февраля с.г. в здании Министерства образования и науки Республики Ингушетия состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Муратом Хаматхановым и министром образования и науки Республики Ингушетия Миланой Хасиевой.
Стороны отметили необходимость установления более тесных связей между ведомствами в области поддержки и защиты прав и законных интересов предпринимателей, и выразили надежду на то, что взаимное сотрудничество будет способствовать совершенствованию их деятельности.
В рамках принятого соглашения будут осуществляться:
- обмен информационно-справочными и методическими материалами по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- обмен опытом, в том числе путем проведения совещаний, конференций, семинаров, «круглых столов» и т.д.;
- взаимные консультации и другие мероприятия по вопросам, входящим в их компетенцию, совместные рабочие встречи в целях выработки предложений по проблемам, представляющим взаимный интерес.
Стороны договорились о том, что будут принимать совместные и согласованные меры по реализации возложенных на них задач и полномочий.
Основным лейтмотивом достигнутых договоренностей выступает стремление руководителей ведомств к достижению максимальной оперативности и эффективности принимаемых ими решений.
В частности, бизнес-омбудсмен в беседе с министром обсудил детали и порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями.
Министр отметила, что существуют лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности. Ими являются:
-  наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;
- наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями;
- наличие условий для охраны здоровья обучающихся лиц;
- наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии законом;
-  наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности;
-  наличие у образовательной организации безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации, с учетом соответствующих требований;
-  наличие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с законом.
При соблюдении установленных законом требований Министерство образования и науки Республики Ингушетия готово со своей стороны полностью поддержать предпринимательские инициативы по созданию в республике негосударственных дошкольных и школьных образовательных учреждений.
Бизнес-Уполномоченный поблагодарил министра за подобную конструктивную позицию и добавил, что на фоне фактической нехватки существующих дошкольных и школьных образовательных учреждений усилия предпринимателей будут более чем уместны и востребованы.
Затем, бизнес-омбудсмен обсудил с руководителем ведомства вопросы организации закупок продуктов питания дошкольных и школьных образовательных учреждений республики.
Вопросы организации закупок для государственных нужд были одной из основных тем обсуждения на круглых столах с участием представителей контрольно-надзорных органов и предпринимательского сообщества, прошедших в начале этого года.
Одним из решений, выработанных на подобных встречах, было предложение организовать под руководством бизнес-уполномоченного рабочую встречу руководителей министерств образования и здравоохранения республики с непосредственными товаропроизводителями региона. Предполагается выработать такой механизм взаимовыгодного сотрудничества, предполагающий наиболее активное участие именно местных товаропроизводителей в вопросах обеспечения закупок для нужд   дошкольных и школьных образовательных учреждений.
Наши предложения, подчеркнул бизнес-омбудсмен,  прямо согласуются с содержанием Послания Главы Ингушетии на 2014 год, в значительной части посвященного  вопросам поступательного развития региона, усиления работы по развитию малого и среднего предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности республики.
По мнению Главы, устойчивость экономического роста во многом зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому главная наша общая задача – создавать условия для бизнеса, стимулировать развитие предпринимательства.
Министр согласилась с мнением гостя и выразила готовность к встрече.
В конце делового разговора Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия поблагодарил министра за оказанный прием, за выраженное понимание существующих проблем ингушского предпринимательства и высказал надежду на то, что начатое сотрудничество между двумя ведомствами будет идти нарастающим итогом.