Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

 
DSC04875 1Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов совместно с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия  Исой Точиевым 06 февраля текущего года провел рабочую встречу с вице-президентом – исполнительным директором Торгово-промышленной палаты  Мусой Гадиевым и с такими известными представителями предпринимательского сообщества республики, как глава К(Ф)Х «Мубарик» Муратбек Долгиев, генеральный директор ООО «Союз» Тимур Чапанов, генеральный директор «Инпромсервис» Мовсар Умаров, генеральный директор ООО «Парадиз-М» Ахмет Келигов.
Во встрече также принял участие приглашенный бизнес-омбудсменом начальник отдела
по размещению заказов для государственных нужд Министерства финансов Республики Ингушетия Анзор Аушев. Встреча стала продолжением, недавно состоявшегося, круглого стола по проблемам, мешающим развитию малого и среднего бизнеса в Ингушетии.
И как раз вопрос острой необходимости усовершенствования порядка проведения торгов (аукционов) был одним из ключевых.  
Формат встречи и состав участников был выбран не случайно, так как представители бизнеса смогли задать свои острые, наболевшие проблемы непосредственно чиновникам, отвечающим за проведение государственных закупок, а так же надзорным органам.
По мнению бизнесменов, аукционы организуются без понятных всем справедливых правил, что позволяет разного рода аферистам перехватывать заказы за счет необоснованного снижения цен, и, как результат, поставляемые в государственные учреждения товары и услуги бывают самого низкого качества, а в отдельных случаях и испорченные, либо просроченные. Особенно опасно, когда это касается продуктов питания и лекарств.
Заказчики обычно предпочитают работать с доверенными посредниками, а не напрямую с производителями. Такой подход вызывает много вопросов. Прошли десятки аукционов, но мимо местных товаропроизводителей. Их обходят разного рода участники, не имеющие на руках ничего, кроме папки с документами. И такие люди потом начинают искать на рынках товар, который можно было бы подогнать под установленную ими заниженную цену.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурад Хаматханов подтвердил, что согласно федеральному законодательству об организации закупок для государственных нужд 80 процентов приоритета отдается цене и только 20 на качество товара. Такое положение дел требует поиска путей защиты и поддержки товаропроизводителей в рамках существующего законодательства, как это происходит в ряде соседних регионов.
По мнению бизнес-омбудсмена должен быть задействован весь комплекс антидемпинговых мер, предусмотренных законодательством.И практическое исполнение требования закона, в случае понижения суммы заказа заказчиком на 25 %, о необходимости предоставления двойного обеспечения либо представления мотивированных доказательств того, что это обстоятельство не повлияет на качество товаров, (работ, услуг), должно находиться на жестком контроле у надзорных органов.
Регулятивная функция Минфина Республики Ингушетия, функция методологического сопровождения государственного заказа должна в теснейшем взаимодействии с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия реализовываться в максимальной мере.  
Сложившееся положение, продолжил Уполномоченный, сильно бьет и по темпам развития республиканской экономики, поскольку производство потребляемых в Ингушетии товаров не обеспечивает внутренний спрос населения, что открывает наши рынки предпринимателям из других регионов. И если в этих условиях мы не поддержим наших производителей, то рискуем оказаться в полной зависимости от «чужих дядей».
И работа по формированию списков местных товаропроизводителей, начатая Торгово-промышленной палатой Республики Ингушетия, должна завершиться созданием целого раздела на официальном сайте, ссылками на который, в свою очередь, будут оснащены сайты Минфина, Минэкономразвития, Бизнес-инкубатора и ряда других организаций и ведомств республики, имеющих прямое или косвенное отношение к теме. Не лишним будет подать соответствующую информацию и на телевидение в форме бегущей строки.
Как считает Мурат Хаматханов, поддержка местных товаропроизводителей должна стать основной темой обсуждения на ближайшей встрече с участием глав районных и городских муниципалитетов. Муниципальные заказы могут выступить действенным инструментом по стимулированию реальной предпринимательской активности, повышению ее масштабов и мощностей.
Еще одной проблемой торгов, по словам бизнесменов, является участие в аукционах подставных лиц, которые играют на снижение цен. Такие дельцы вымогают у реальных предпринимателей откат за то, чтобы не сбивать им цену, и, в случае отказа, опускают ее до абсурда, а спустя какое-то время просто отказываются исполнять заказ, ссылаясь на придуманные причины. Причем закон не предусматривает дисквалификацию таких игроков на аукционах, даже если они имеют десятки неисполненных заказов.
Кроме того, существует также параллельно  проблема задолженности госучреждений перед предпринимателями. На встрече прозвучали конкретные факты злоупотреблений руководителей отдельных ведомств.
Со своей стороны, Уполномоченный Мурат Хаматханов и руководитель Управления ФАС по Республике Ингушетия Иса Точиев пообещали разобраться в этих вопросах и, в случае подтверждения фактов, принять по отношению к виновникам самые жесткие меры воздействия.
В свою очередь, начальник отдела по размещению заказов для государственных нужд министерства финансов РИ Анзор Аушев, выразив благодарность организаторам встречи, отметил ее чрезвычайную важность и востребованность.
Анзор Аушев рассказал присутствующим о существующих механизмах работы закупочных аукционов, где все тонкие моменты достаточно прозрачны и понятны. Вступивший в силу с нового года закон еще более детально конкретизирует отдельные нюансы при известной декларативности некоторых норм.
Представитель Минфина призвал присутствующих предпринимателей, несмотря на все существующие трудности, к активному участию в конкурсах (торгах). Важно, чтобы все потенциальные заказчики о возможностях предпринимательского сообщества республики. И инициатива Торгово-промышленной палаты в этом случае как нельзя кстати.
Со слов Анзора Аушева предложение Мурата Хаматханова по переработке содержания громоздкого федерального закона о государственных закупках в некое удобное для восприятия методическое пособие принято. Работа по нему будет вестись в тесном сотрудничестве с Уполномоченным и Управлением ФАС по Ингушетии. 
Согласившись с предложением бизнес-омбудсмена по продолжению предметного обсуждения отдельных злободневных тем, участники совещания договорились собраться еще раз в рамках круглого стола в студии телерадиокомпании «Ингушетия».

В завершении встречи гости поздравили хозяина встречи – руководителя ФАС Ису Точиева с недавно прошедшей годовщиной создания отдельного ингушского управления и пожелали ему успехов в работе.