Глава Республики Ингушетия выступил с посланием на 2014 год

Бизнес-Уполномоченный Мурат Хаматханов присутствовал при оглашении Послания Главы Ингушетии к Народному Собранию Республики Ингушетия, которое состоялось 1 февраля сего года, в Мраморном зале Администрации Главы республики. Это пятое послание Юнус-Бека Евкурова к ингушскому Парламенту за период его руководства республикой. Выступление Главы Ингушетии длилось более 1 часа.

Значительная часть выступления Главы Ингушетии была посвящена вопросам поступательного развития региона, усиления работы по развитию малого и среднего предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности республики.

Так, в частности, Глава отметил, что в республике успешно реализовано 13 федеральных и ряд республиканских целевых программ. В части, касающейся развития сферы малого и среднего бизнеса, проведена развернутая работа по конкурсному отбору начинающих предпринимателей для предоставления субсидий в целях возмещения части затрат на организацию своего дела.

Из 518 заявок, поданных предпринимателями, отобрано 369 бизнес-проектов для финансирования. В результате проведенной работы оборот малых предприятий за прошлый год составил 2 млрд 807 млн рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2012 году. По темпам роста собственных доходов Ингушетия в лидерах субъектов Российской Федерации.

За последние годы в Республике Ингушетия, сказал  Юнус-Бек Евкуров, проведена большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие гарантии инвесторам в реализации бизнес-проектов, создан эффективный механизм предоставления льгот предпринимателям, определены инструменты государственной поддержки бизнеса.

Благоприятная инвестиционная привлекательность региона в 2013 году отмечена, по мнению Главы Республики Ингушетия, интересом российских и зарубежных компаний, проявленным к республике на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Заключено семь инвестиционных соглашений на общую сумму 5,0 млрд рублей, по итогам которых предполагается создание до 1325 рабочих мест.

В складывающихся объективных условиях, Юнус-Бек Евкуров поставил задачей поиск негосударственных, частных инвесторов. Данную работу необходимо провести с широким использованием закона о государственно-частном партнерстве, механизма госгарантий инвестиций и механизмов налоговых льгот и стимулов для ведения на территории предпринимательской деятельности.

Правительству Республики Ингушетия поручено разработать и после широкого обсуждения утвердить республиканскую целевую программу повышения инвестиционной привлекательности Республики Ингушетия, имиджа Республики Ингушетия как региона, привлекательного для инвестиций. В рамках данного проекта необходимо рассмотреть возможность введения патронажного сертификата для инвесторов, и налогового кредита и механизма субсидирования процентов по инвесткредитам.

Также Глава напомнил, что в минувшем году нами проведен 1-й Республиканский экономический форум с многопрофильной выставкой «Деловая Ингушетия – 2013». "Участниками выставки стали более 70 ведущих предпринимателей из Ингушетии, республик СКФО и других регионов России. Выпущен каталог товаров и услуг, производимых в республике. Данные меры способствуют продвижению производителей республики на новые рынки. Работу в этом направлении нужно продолжить. В текущем году необходимо провести форум на еще более высоком уровне, расширив географию гостей и участников мероприятия" - сказал он.

Как отмечено в выступлении Главы, устойчивость экономического роста во многом зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому главная задача – создавать условия для бизнеса, стимулировать развитие предпринимательства.

Правительству Главой республики поручено продолжить оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу, задействовав ресурсы, которые ранее не были использованы, а также подготовить предложения по внесению изменений в законодательство Республики Ингушетия в части предоставления двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах.

В целом можно сказать, что 2013 год был для Ингушетии и в экономическом, и в политическом плане успешным. Особое внимание уделялось сохранению и укреплению стабильности, проведению государственной политики по обеспечению экономического развития путем выполнения ключевых задач, определенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в майских указах. Среди положительных тенденций развития необходимо также отметить: увеличение доли реального сектора экономики в валовом региональном продукте, рост доли внебюджетных инвестиций, снижение инфляции, рост занятости населения на рынке труда и увеличение доходов.