АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ХАРТИЯ

31.01.2014В офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия 31 января текущего года под председательством бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова состоялось обсуждение «Антикоррупционной хартии российского бизнеса».

Присутствовал вице-президент – исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия Муса Гадиев, председатель Ингушского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Ахмед Келигов, председатель Ассоциации предпринимателей Сунженского района и города Карабулак Харон Цечоев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Мубарик» Муратбек Долгиев, генеральный директор ООО «Инпромсервис» Мовсар Умаров.
Приветствуя участников встречи, Мурат Хаматханов выразил благодарность представителям предпринимательского сообщества республики, так живо откликнувшимся на инициативу признания и поддержки Хартии в регионе. «Ваша позиция является лучшим подтверждением конструктивности и перспективности всей в целом концепции Хартии» - сказал Мурат Хаматханов.
Как отметил бизнес-омбудсмен: « … одним из важнейших условий развития экономики, привлечения отечественных и иностранных инвестиций является достижение достаточного уровня экономической безопасности предпринимательской деятельности, наличие действенной системы противодействия коррупции».
«Инициаторами и авторами Хартии выступили Торгово-промышленная палата России, Российский  союз промышленников  и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», подписавшие документ в городе Сочи 21 сентября 2012 года на XI Международном инвестиционном форуме в присутствии премьер-министра России Д.А. Медведева».
«Хартия преследует своей целью, в числе прочих, активизировать участие предпринимательского сообщества в противодействии коррупции и выработки норм честного и неподкупного ведения бизнеса» - продолжил председательствующий.
Антикоррупционная хартия – это определенный свод правил для бизнеса, кодекс чести.
В целях реализации Хартии было разработано специальное Положение, так называемая Дорожная карта Хартии, предусматривающая единые методологические требования к участникам, организацию регулярного общественного подтверждения внедрения компаниями передовых корпоративных практик, а также ведение Сводного реестра компаний, присоединившихся к Хартии.
Сформирован Объединенный комитет в целях создания условий по внедрению в практику предпринимательской деятельности положений Хартии.
Проделанная работа по подготовке и обсуждению проекта Хартии дала определенный импульс для активизации общественного интереса к вопросам противодействия коррупции, объединения усилий предпринимательского сообщества в данном направлении.
Затем участники встречи обсудили персональный состав рабочей группы, которая будет координировать работу по внедрению Хартии в предпринимательскую деятельность Республики Ингушетия.
Хаматханов Мурат подчеркнул, что «именно представители предпринимательского сообщества республики в условиях глобализации рынков, ввиду особой опасности должны стать локомотивом процесса первоочередного преследования коррупции во всех ее проявлениях».
Подведя итоги встречи, участники договорились встретиться в самое ближайшее время для первых практических шагов в направлении реализации Хартии.