Борис Титов: Для тех людей, кто сам обеспечивает себя работой, не используя наемный труд, должна быть максимально простая система налогов

5 декабря Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции Общероссийского народного фронта «За Россию!» (ОНФ) поддержал идею о переводе самозанятых граждан на патентную систему.

"Это хорошая идея, правильная и в принципе вполне реализуемая, и расщеплять доходы можно на разные уровни налоговой системы, и, конечно нужно выходить на работу в рамках системы "одного окна". Это, безусловно, будет улучшать и администрирование в налоговой сфере, будет разгружать людей, которые занимаются бизнесом, защищать их социальные права", - заявил Президент.

Глава государства поручил проработать соответствующий законопроект и заняться его продвижением. Патентная система введена в России с 1 января 2013 года. Предприниматели могут купить патент на срок от 1 месяца до года. Сумма, которую они платят за патент, засчитывается в качестве уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС.

Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан патентная система обеспечивает достаточный уровень комфортности и стимулирует работать "в белую", так как снимает риск быть обвиненными в незаконном предпринимательстве.

Сейчас речь идет о кардинальном расширении перечня профессий, которые смогут работать по патентной системе.

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, "хотя в России действует одна из самых лучших систем регулирования для малого бизнеса, настало время ее упростить и унифицировать", а именно - нужно переформатировать малый бизнес в России - вынести в отдельную категорию самозанятых людей, которые сейчас часто регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

"Для тех людей, кто сам обеспечивает себя работой, не используя наемный труд, должна быть максимально простая система налогов, и патенты тут - лучший выход", - убежден бизнес-омбудсмен. Другую же часть малого бизнеса Б. Титов предлагает унифицировать, отменив статусы ИП, сельхозпредприятий, и т.д. – и ввести вместо этого единую форму малого предприятия (до 60 работников и до 60 млн. рублей выручки в год), которой вменить единый налог в 6% от выручки.

При этом Б. Титов считает, что за исключением пополнения пенсионного фонда доходы и от патентов и от всей системы налогообложения малого бизнеса должны отчисляться на муниципальный уровень.