Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Ингушетии провел рабочую встречу с председателем АККОРИ

       Вчера, 15 января текущего года, в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия состоялась встреча с председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Ингушетия Курейшем Цороевым.
На встрече, главным образом, обсуждались итоги работы правительственной конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств, претендующих на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, в 2013 году.
По мнению Бизнес-Уполномоченного Мурата Хаматханова, крайне важен факт прозрачности и публичности работы конкурсной комиссии. Производство сельскохозяйственной продукции является по своему содержанию одним из наиболее трудоемких и рискованных направлений предпринимательской деятельности. И для экономики республики работа фермеров имеет первостепенное значение.
Размеры гранта и единовременной помощи комиссия определяла с учетом собственных средств начинающего фермера, социально-бытовых условий,  исходя из потребности согласно представленному бизнес-плану, и его плана расходов.
Бизнес-омбудсмен указал, что комиссия начала свою работу в сроки, определенные республиканским постановлением, но завершение работы произошло со значительным опозданием.
По мнению Курейша Цороева, единственной причиной подобной задержки явился большой объем работы, необходимость тщательного изучения всех представленных дел.
Работа проводилась в несколько этапов.
Проекты, набравшие наибольшее значение совокупного показателя, становятся победителями конкурса.В случае равенства значений совокупного показателя нескольких заявителей победитель определяется конкурсной комиссией путем голосования в порядке, установленном положением о конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии о предоставлении грантов или единовременной помощи  оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии.
Уполномоченный отметил, что, по аналогии с деятельностью рабочей группы, министерство в течение 5 рабочих дней со дня утверждения протокола комиссии о предоставлении гранта или единовременной помощи письменно не известило как победителей конкурса о принятом решении, так и тех, кому было отказано.
Мурат Хаматханов  продолжил, что все эти факты будут тщательным образом исследованы, и что по каждому случаю будет принято мотивированное решение.
Подобный порядок служит интересам и предпринимателей (глав К(Ф)Х во главе с руководителем АККОРИ Курейшем Цороевым, и министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.