Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписал Закон РИ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия»

 Закон РИ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия» принят Народным Собранием республики Ингушетия 28 ноября 2013 года и подписан Главой Республики Ингушетия 3 декабря 2013 года.
Закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия (далее – Уполномоченный), а также условия обеспечения его деятельности.
В соответствии с Законом  Уполномоченный назначается Главой Республики Ингушетия   по согласованию с Уполномоченным  при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества Республики Ингушетия сроком на пять лет.
Законом определено, что Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.
Закон наделяет Уполномоченного широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Он также наделён рядом иных полномочий.
 Также был подписан Закон Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон РИ "Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории РИ"».
В соответствии со ст. 16 «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Ингушетия» данного Закона:
1.Вмешательство в деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с целью повлиять на его решения – влечет наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.
2.Неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия либо воспрепятствование его деятельности в иной форме – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей.