Президент РФ одобрил поправки в закон об Уполномоченных по защите прав предпринимателей

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 15 октября 2013 года и одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года, сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об Общественной палате Российской Федерации», «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие закрепление в этих законодательных актах полномочий, которые предоставлены уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный) Федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».
Закон предусматривает введение административной ответственности за вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение. Сумма штрафа в таком случае составит от одной до двух тысяч рублей. За невыполнение должностным лицом госоргана или органа местного самоуправления законных требований омбудсмена или создание препятствий его деятельности сумма штрафа достигнет трех тысяч рублей, а чиновник может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до одного года.
Кроме того, при игнорировании сроков предоставления необходимых сведений Уполномоченному сумма штрафа составит от одной до двух тысяч рублей; предусматривается также дисквалификация госчиновника на срок от 6 месяцев до одного года.
При этом закон предусматривает наделение Уполномоченного на региональном уровне правом посещения тюрем и следственных изоляторов, где содержатся предприниматели, которые подозреваются в экономических и налоговых преступлениях.
Помимо этого, Уполномоченный на региональном уровне может выступать в качестве защитника по делам, касающимся административных правонарушений в области предпринимательства, и выступать на стороне истца или ответчика.
Кроме того, в названный закон вносятся изменения, касающиеся уточнения статуса Уполномоченного, организации его деятельности, а также обеспечения работы его аппарата.