Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Не было печали…

Учредителей акционерных обществ штрафуют за непредставление отчета о выпуске ценных бумаг.

 

«Дикий капитализм», эпоха которого, надеемся, канула в Лету, оставил нам в наследство массу проблем, с которыми до сих пор приходится разбираться. По словам Уполномоченного по правам предпринимателей в Ингушетии Мурата Хаматханова, желание моментально разбогатеть, обходя законы, находя в них лазейки, а нередко – просто презрев их, сменилось холодным душем новых реалий, когда лишь умение ориентироваться в море экономических нормативно-правовых актов и аргументировано отстаивать свои права позволяет предпринимателям оставаться на плаву.

 

А умельцев, из числа многочисленных «проверяющих» использовать подобный пробел в уровне квалификации предпринимателей – хоть отбавляй. Одной из таких проблем, «выплывшей» сегодня на поверхность, стало легкомысленное отношение представителей бизнеса к выбору организационно-правовой формы своего хозяйства. К каким последствиям влечет подобная пренебрежительность?

 

За разъяснениями мы обратились к главному специалисту отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Ингушетия Еве Келиговой.

 

- Выбирая организационно-правовую форму регистрируемого юридического лица, многие предприниматели останавливаются на акционерном обществе – ОАО или ЗАО. Но необходимо помнить, что законодательством предусмотрены специальные требования к таким организациям.

 

В последнее время многие наши предприниматели столкнулись с тем, что им пришли предписания от регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе – ФСФР, в которых содержится требование зарегистрировать выпуск ценных бумаг и предоставить отчет о выпуске ценных бумаг. Некоторые из бизнесменов уже даже привлечены к административной ответственности за невыполнение таких предписаний по пункту 9 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей для юридических лиц штраф от пятисот тысяч рублей. При этом, зачастую, оштрафованным даже непонятно, за что их привлекли к ответственности, так как юридические лица иной раз вообще не осуществляли на практике никакой деятельности.

 

Дело в том, что каждое акционерное общество обязано эмитировать – то есть выпускать акции, которые должны быть приобретены акционерами во время учреждения общества, согласно статье 25 федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Так как акции – это разновидность ценных бумаг, их эмиссия осуществляется в порядке, установленном главой 5 федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Предусмотрено пять этапов эмиссии:

 

- принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

 

- утверждение решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

 

- государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг;

 

- размещение эмиссионных ценных бумаг, то есть, продажа их акционерам, а также государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

 

Контроль над соблюдением этих процедур возложен на ФСФР, и именно поэтому государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг и отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется этим органом. ФСФР имеет право, обнаружив невыполнение акционерным обществом обязанности по надлежащей эмиссии акций, выдать предписание об устранении нарушений законодательства. Согласно пункту 7 статьи 44 федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», такие предписания обязательны для исполнения. Именно за невыполнение этих предписаний и были оштрафованы предприниматели, о которых говорилось выше. При этом не имеет значения, осуществляет акционерное общество реально какую-нибудь деятельность или существует лишь на бумаге.

 

Чтобы не подвергнуться ответственности, учредителям акционерных обществ необходимо сделать одно из двух: эмитировать акции в соответствии с установленным порядком или изменить организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью – ООО.

 

Порядок осуществления эмиссии подробно регулируется Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными приказом ФСФР РФ от 18.09.2008 №08-35. Нужно отметить, что эмиссия ценных бумаг – процедура достаточно сложная и дорогостоящая. Так как региональное отделение ФСФР находится в Ростове, необходимо ездить туда для регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций. Кроме того, если это открытое акционерное общество, оно обязано представить в ФСФР, в числе прочих документов, аудиторское заключение, так что придется понести расходы и на услуги аудитора.

 

И, наконец, с учетом сложности процедуры эмиссии, весьма вероятно, что предпринимателю понадобятся услуги посредника.

 

Изменение организационно-правовой формы акционерного общества производится путем его реорганизации. Для этого необходимо выполнить следующие действия.

 

Первое. Принять общим собранием акционеров решение о реорганизации общества с указанием организационно-правовой формы, в которую оно будет реорганизовано в соответствии с пунктом 3 статьи 20 федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

 

Второе. В срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения письменно уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица о реорганизации. Уведомление производится в письменной форме согласно пункту 1 статьи 13.1 федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Третье. В течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в письменной форме уведомить кредиторов о начале реорганизации согласно пункту 1 статьи 13.1 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Четвертое. После внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о своей реорганизации в соответствии с пунктом 6 статьи 15 федерального закона от 26.12.1995 № 129-ФЗ «Об акционерных обществах».

 

Пятое. Составить передаточный акт, на основании которого акционерное общество передает вновь создаваемому обществу с ограниченной ответственностью имущество и обязательства в соответствии с пунктом 1 статьи 58 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

И, наконец, шестое. Зарегистрировать созданное юридическое лицо в налоговой инспекции.

 

Нужно помнить, что в ходе реорганизации юридическое лицо перестает существовать и создается новое, с другими учредительными документами и ИНН.

 

Убедительная просьба к предпринимателям: предпримите действия по устранению нарушений законодательства до того, как вы будете привлечены к ответственности за эти нарушения.

 

Б. Терский

Газета «Ингушетия»