Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Улучшить деловой климат в республике

На днях (15.02.2013г) в здании Роспотребнадзора по РИ обсуждались за «круглым столом»  очень важные вопросы, касающиеся взаимодействия предпринимателей иs34666944 контролирующих органов, улучшения делового климата в республике. На мероприятии, которое прошло под эгидой аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в РИ,  обсуждались особо острые проблемы, возникающие в сфере бизнеса, пути их решения.

Открывая заседание, Мурат Хаматханов призвал собравшихся к конструктивному диалогу без взаимных упрёков, объединению усилий для борьбы с недобросовестными дельцами, компрометирующими предпринимательство. В частности, он обратил внимание на многочисленных торговцев на обочинах оживлённых трасс, которые реализуют продукцию без разрешительных документов и в антисанитарных условиях. Также было предложено создать брошюру по материалам «круглого стола». Как найти ту «золотую середину», когда строго соблюдается закон и деловой климат при этом от его применения не страдает? На современном этапе политика нашего государства как раз и направлена на снижение так называемых избыточных административных барьеров, административного гнёта. Например, если предприниматель регистрируется в установленном порядке, то в течение трёх лет он практически свободен от проведения плановых проверочных мероприятий. И в то же время, в условиях ограничений, установленных федеральным законодательством, необходимо повысить эффективность надзорных мероприятий, чтобы обеспечить охрану здоровья и жизни граждан.

 

Представители контролирующих органов высказали ряд претензий в адрес предпринимателей. Так, заместитель руководителя  Управления Роспотребнадзора по РИ Зара Гетагазова привела такие цифры: за период с июля 2009 по ноябрь 2012 года  Роспотребнадзором России было зарегистрировано по всей стране 140 тысяч уведомлений о начале предпринимательской деятельности, из этого числа в Ингушетии зарегистрировано 63 уведомления за три года. По её словам, 99 процентов, как юридических, так и физических лиц в республике, ведут свой бизнес с нарушениями действующего санитарного законодательства по защите прав потребителей. К настоящему времени ведомство Зары Гетагазовой наложило штрафов на четыре с половиной миллионов рублей. Часто бывает так, что наказывать некого, потому что торговец нигде не зарегистрирован и во время проверок просто спасается бегством. Как подчеркнул руководитель Управления Борис Комурзоев, согласно 131-му закону, разрешительные документы выдают органы управления муниципальных образований. У них сосредоточена сегодня львиная доля полномочий.

 

Сотрудники Управления Россельхознадзора по РИ сетовали на нарушения земельного законодательства со стороны предпринимателей. Так, проект рекультивации земли, который должен быть согласован со всеми заинтересованными службами, зачастую игнорируется. По словам Хазыра Дзангиева, необходимо получить разрешение на снятие верхнего плодородного слоя. Он выказал неудовольствие тем, что до сих пор не предоставлена информация о точном количестве фермерских хозяйств, о поголовье скота, площадей сельскохозяйственного использования. Так называемые фермеры-пустышки подрывают авторитет предпринимателей.  Игнорируется процедура переведения земель из одной категории в другую.

 

В свою очередь, предприниматели высказали ряд претензий контролирующим органам республики. Например, фермер Мурат Долгиев обратил внимание на слабый контроль качества стройматериалов и продуктов питания. Прозвучало предложение поддержать ингушского производителя, ограничив ввоз в республику некачественной продукции извне. Также, было предложено создать в республике ассоциации предпринимателей по различным видам деятельности (так называемые цеховые объединения). А Зара Гетагазова выразила необходимость в создании в Ингушетии реальной крупной оптовой базы, которой у нас до сих пор нет.  Мелкие предприниматели вследствие этого вынуждены выезжать за товарами в Нальчик, Пятигорск, Владикавказ и другие места. С появлением такого объекта и контролировать будет легче. Ведь не секрет, что некоторые наши торговцы скупают, например в Нальчике, просроченные или на грани того продукты питания из-за их дешевизны.

 

«Круглый стол» прошёл в конструктивном русле и не носил форму монолога той или иной стороны. Решено эту практику продолжить. Самое главное, о чём говорили собравшиеся – это то, что увещевания и уговоры, призывы к самосознанию не сдвинут ситуацию в лучшую сторону. Необходимо объединять усилия, жёстко наказывать злостных нарушителей, чтобы наши граждане почувствовали улучшения.

 

Газета «Ингушетия»

И.Цороев