Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

В Ингушетии землю инвесторам предоставят бесплатно

В республике введены существенные льготы для частных инвесторов, параллельно создается новая система по привлечению инвестиций. Как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Ингушетии Мурат Хаматханов (до назначения на эту должность он возглавлял республиканскую торгово-промышленную палату), земельные участки под инвестиционные проекты бизнесмены получают бесплатно.

 

Помимо этого, инвесторам предоставляются значимые налоговые льготы. Так, земельный налог для них просто символический – всего пять процентов от рассчитанной суммы, а вместо 18 процентов налога на прибыль бизнесмены платят всего 13 процентов. Те, кто вкладывает более 20 миллионов рублей, вообще полностью освобождаются от налога на имущество в бюджет республики. Льготы действуют в течение пяти лет.

 

- Мы изучили опыт поддержки бизнеса во многих регионах страны, взяв то лучшее, что есть у других. Важно заманить инвестора в республику. При всех бюрократических издержках он чувствует себя в Ингушетии сегодня достаточно комфортно. Разработанная нормативно-правовая база позволяет реализовать у нас перспективные идеи, – говорит глава субъекта Юнус-Бек Евкуров.

 

Кроме финансовых преференций, для инвесторов в республике вводится система «одного окна», позволяющая им избежать различных чиновничьих проволочек при оформлении документов. На начальном этапе проект рассматривает экономический совет при главе республики, который дает экспертную оценку целесообразности его реализации на территории региона.

 

Со своей бизнес-идеей можно обратиться и в республиканскую ТПП, региональное министерство экономического развития, к уполномоченному по правам инвесторов и предпринимателей или бизнес-инкубатор. Когда потенциальный инвестор получил добро, его начинают водить, что называется, под белые ручки. Всего за пару недель проект проходит все согласования в нужных инстанциях. Созданная с целью помощи инвесторам республиканская межведомственная комиссия помогает преодолеть административные барьеры – пройти экспертизу проекта или, к примеру, оформить документы в кадастровой палате.

 

В итоге, если в недавнем прошлом в Ингушетии осуществлялись единичные инвестпроекты, то сегодня счет идет на десятки. В этом году инвестиционный капитал в республике, с учетом проектов, реализуемых под государственные гарантии, должен превысить 20 миллиардов рублей.

 

- Когда мы наладили механизм сопровождения инвестора, появилось много желающих реализовать в республике проекты. В первую очередь, это сами ингушские бизнесмены, а также земляки, проживающие в других регионах. Когда предприниматель хочет претворить свою задумку в жизнь, ему приходится пройти немало этапов. Кроме того, не секрет, что некоторые чиновники хотят «заработать», а для этого тянут с оформлением документов. Такая система отпугивала тех, кто хотел вложить в Ингушетии деньги. Новшества позволяют свести подобные негативные моменты к минимуму, – уверен Глава Ингушетии.

 

В ответ на поддержку и льготы бизнесмены вносят свой вклад в благоустройство городов и районов республики. Так, несколько инвесторов, недавно получивших земельные участки в республиканской столице Магасе, где земля стоит недешево, решили за свой счет построить в городе набережную. Надо отметить, в Ингушетии, в отличие даже от соседних субъектов, еще много свободных ниш для вложений в социальной и особенно производственной сферах.

 

Алена Ларина, Магас. Российская Газета

26.09.2012г.