Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Ингушетии уже действует

Указом Главы Республики Ингушетия от 25 июля 2012 г. № 132 в Ингушетии учреждена должность уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей. В тот же день Указом за № 133 Глава республики назначил на эту должность Хаматханова Мурата Даутгиреевича. М.Хаматханов не понаслышке знаком со спецификой проблем, которыми ему предстоит заниматься в новой должности, ведь долгие годы он с успехом возглавлял Торгово-промышленную палату РИ. Свое первое интервью на новом посту М.Хаматханов дал корреспонденту «Сердало».

 

- Мурат Даутгиреевич, учреждение в нашей стране поста уполномоченного по правам предпринимателей вызвало в экспертном сообществе неоднозначную реакцию. Высказываются мнения, что в стране и без этого есть кому защищать права предпринимателей, к примеру, это прокуратура. Появление еще одной бюрократической надстройки ничего не даст без действенной борьбы с коррупцией и произволом чиновников. Дескать, это всего лишь имитация борьбы за оздоровление бизнес–климата в стране. Как вы могли бы прокомментировать подобные суждения?

 

- Начну с того, что уполномоченный по правам предпринимателей и призван, в первую очередь, бороться с коррупцией и произволом чиновников. И хотя закон об этой новой структуре еще не принят Государственной Думой, основные параметры его прав и возможностей очерчены президентом России. В.Путин отметил, что уполномоченный по правам предпринимателей будет обладать особым процессуальным статусом. Он наделяется правом отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы власти, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда, обращаться в суд для оперативной приостановки неправомерных действий чиновников. Да, все это, или почти все, может и прокуратура, но нарушений прав предпринимателей так много, что сил одной прокуратуры явно мало. К тому же сфера ее ответственности очень большая, а у нас узкая и конкретная. Что касается имитации борьбы за оздоровление бизнес-климата, я не думаю, что это так. Что касается меня, то я настроен на серьезную и результативную работу. Создавать видимость бурной деятельности без реальных дел я не намерен.

 

- На какой правовой основе вы будете работать, пока нет ни федерального, ни регионального законов, определяющих параметры вашей деятельности?

 

- Законы эти, надеюсь, будут приняты уже осенью, а пока есть Указ Главы РИ от 25 июля с.г. №132 «Об уполномоченном по правам инвесторов и предпринимателей Республики Ингушетия». В нем все это подробно изложено.

 

- Каков будет штат учреждения?

 

- Он будет небольшой, вместе со мной пять человека.

 

- Будут ли уполномоченные по правам инвесторов и предпринимателей на муниципальном уровне?

 

- Да, будут, но это будут общественные уполномоченные. Их правовой статус предстоит еще уточнить.

 

- Каковы ваши первые шаги в качестве уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей?

 

- В принципе, у нас еще продолжается организационный период, но было бы неправильно сидеть сложа руки до его завершения. Срок регистрации прав на недвижимое имущество - 30 дней. Даже если документы обрабатываются регистраторами раньше (а техническая возможность для этого есть), получить их можно только через месяц. У людей должна быть легальная возможность сократить срок регистрации, а с учетом того, что с 1 июля в республике введен электронный документооборот, это позволит значительно ускорить сам процесс, мы обратились с письмом к главам муниципальных образований городских и районных уровней с такими предложениями:

 

1. Вдвое (с 30 до 15 дней) сократить сроки вынесения постановлений территориальных администраций по закреплению фактически сложившихся границ после размежевания и получения кадастрового паспорта на земельный участок;

 

2. Также вдвое (с 30 до 15 дней) сократить срок процедуры перевода объекта недвижимой собственности из ряда жилого помещения в нежилое. Мы предлагаем также министру здравоохранения республики рассмотреть возможность сокращения сроков выдачи лицензий и предлагаемых к ней документов с сорока пяти дней до пятнадцати, а управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РИ срок оформления первоначально регистрируемого права сократить с 30 до 15 дней, а перехода ранее зарегистрированного права к другому собственнику – до семи дней. Если эти предложения будут приняты, это уже скажется на улучшении бизнес-климата в Ингушетии.

 

Крайне актуальной считаю задачу паспортизации инвестиционных площадок во всех районных муниципальных образованиях. Вот, смотрите, у меня в руках проспект инвестиционных площадок Краснодарского края. Открываю наугад страницу и читаю: «Выселковский район, – завод по производству товарного бетона. Потребность в инвестициях – указана сумма; стоимость проекта – указана сумма; срок окупаемости – указан срок; наличие земельного участка. Человек с деньгами, будь он хотя бы с Камчатки, внимательно изучив этот проект, может выбрать то, что ему нравится, и вложить свой капитал. Ему – предприятие, жителям – работа, району – налоги и продукция. Вот такую работу по паспортизации инвестиционных площадок, считаю, нужно в сжатые сроки провести и в нашей республике.

 

Впрочем, обо всем что предстоит делать, так сразу и не расскажешь, работа только начинается.

 

Успехов вам на вашем новом поприще и спасибо за беседу.

 

15.08.2012 Автор: Абу ГАДАБОРШЕВ

Газета «Сердало»