Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Поддержка бизнес-омбудсмена М.Хаматханова сыграла решающую роль в получении фермерами государственной помощи

В декабре 2014 года к Уполномоченному в Республике Ингушетия Мурату Хаматханову обратился Глава крестьянско-фермерского хозяйства Фаргиев Хасан Сраждинович с просьбой оказать ему содействие в получении государственной поддержки - субсидии (гранта) для расширения действующей животноводческой фермы.
Фермер Х.Фаргиев рассказал уполномоченному, что у него имеются в наличии 105 голов крупного рогатого скота и 190 га земли для обработки и производства сельскохозяйственной продукции.
  Также он пояснил, что многократно обращался в комиссию по конкурсному отбору заявок начинающих предпринимателей, животноводческих ферм и крестьянских (фермерских) хозяйств, претендующих на получение государственной поддержки в виде субсидии (гранта), однако, решением комиссии ему было отказано.
В надежде, что бизнес-омбудсмен, сможет оказать поддержку в получении финансовой поддержки Фаргиев обратился в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
         После ознакомления со всеми предоставленными Х. Фаргиевым документами сотрудники Аппарата Уполномоченного выехали на его ферму для подтверждения достоверности полученной информации. Убедившись в том, что Фаргиев действительно имеет 105 голов крупнорогатого скота и 190 га земли, бизнес-омбудсмен решил оказать всевозможную поддержку предпринимателю в получении гранта для строительства фермы и увеличения поголовья скота.
Юристами аппарата были подготовлены и направлены письма в министерство сельского хозяйства, для дачи разъяснения о действующих программах по линии минсельхоз РИ, по поддержке крестьянско(фермерских) хозяйств республики и сопредседателям Межведомственной комиссии Республики Ингушетия по конкурсному отбору заявок начинающих предпринимателей, семейных животноводческих ферм и крестьянско(фермерских) хозяйств, претендующих на получение государственной поддержки в виде субсидии(гранта) с просьбой в рамках полномочий Комиссии и руководствуясь нормативными правовыми актами, обеспечить максимально объективное рассмотрение дел в отношении главы КФХ Фаргиева Хасана С.
         В 2015 году в республике была создана межведомственная комиссия и проходить конкурс на получение грантов и субсидий стало значительно сложнее. Три сопредседателя, которые стоят во главе Комиссии, беспристрастно подошли к этой работе. Уполномоченный предоставил членам комиссии всю собранную им информацию о КХФ Фаргиева, после чего были произведены повторные выезды сотрудниками Аппарата на его ферму уже с участием членов Комиссии.
         В итоге Комиссия приняла решение о выделении главе КФХ Фаргиеву государственной помощи в размере 1 млн рублей. Фермер написал благодарственное письмо в адрес Аппарата бизнес-омбудсмена: «…проделанная вами серьезная работа поспособствовала тому, что моя заявка прошла конкурсный отбор и мне удалось получить долгожданную помощь от государства. Теперь я смогу увеличить поголовье скота и построить новые сооружения для своей фермы. Искренне Вам благодарен за поддержку и удачи Вам в вашей нелегкой работе»- пишет Фаргиев.
         Наряду с главой КФХ Фаргиевым в Аппарат Уполномоченного обращались и другие фермеры (Арчаков А.Х., Шаухалов А.В.) с просьбой оказать им содействие в получении государственной поддержки для расширения хозяйства. Каждому из них бизнес-омбудсмен оказал всевозможную помощь, благодаря чему им удалось пройти конкурсный отбор и получить денежные средства. Фермеры остались довольны, по их словам даже этап оформления документов для подачи конкурсной заявки им дался легче после обращения в аппарат бизнес-омбудсмена, где фермеры получали подробные консультации по интересующим их вопросам.