Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

С момента вынесения судебного решения по делу Дзейтовой Л.Х. и до его исполнения прошло почти два года

После вмешательства бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова права и законные интересы предпринимателя Дзейтовой Л.Х. в ходе длительных судебных процедур были полностью восстановлены, но, увы, исполнения решения суда пришлось ждать 1 год и 10 месяцев.
Индивидуальный предприниматель Дзейтова Лида Хамитовна обратилась в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия 10 октября 2012 года с жалобой на действия руководства Администрации Сунженского района РИ, которая без соблюдения норм гражданского и земельного законодательства снесла помещение аптеки с лекарственными средствами, принадлежащее Дзейтовой на праве собственности, с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных прав.
Юристы аппарата Уполномоченного подготовили исковое заявление для Дзейтовой Лиды Хамитовны в Арбитражный суд Республики Ингушетия о взыскании убытков, причиненных ей в связи со сносом помещения аптеки Администрацией Сунженского района Республики Ингушетия, а также приняли участие в судебном процессе в качестве третьей стороны. Как представитель истца участие в процессе принимал сотрудник аппарата Уполномоченного Тангиев С. (дело №А18-813/12). Суд признал действия Администрации Сунженского муниципального района незаконными и решил взыскать с казны администрации в пользу истца  убытки, понесенные им, в том числе услуги независимого эксперта и моральный ущерб.
Затем, администрацией Сунженского муниципального района решение Арбитражного суда Республики Ингушетия было последовательно обжаловано в Шестнадцатый Арбитражный Апелляционный суд и Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, однако жалобы администрации оставили без удовлетворения, а решение  Арбитражного суда Республики Ингушетия без изменений.
25 ноября 2013 года исполнительный лист по делу предпринимателя Дзейтовой Л. (№А18-813/12) был направлен для исполнения в адрес ГУ Сунженское районное финансовое управление, которое не было исполнено.
Возвращая исполнительный лист взыскателю,  ГУ Сунженское районное финансовое управление, ссылаясь на ст.1069 ГК РФ, указало на то, что в исполнительном листе в качестве должника указана казна администрации Сунженского района, каковым  оно не является.
В соответствии с ч.2 ст.1 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ устанавливается бюджетным законодательством РФ.
Пунктом 4 ст. 242.2 БК РФ предусмотрено, что для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования документы, указанные в п. 2 ст. 242.1 настоящего Кодекса, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования.
26 марта 2014 года исполнительный лист был передан на исполнение в УФССП по РИ, по которому было отказано в возбуждении исполнительного производства с формулировкой «исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий».
Руководствуясь ст.179 Арбитражно-процессуального кодекса РФ и опираясь на выработанное совместно с экспертами Ассоциации юристов России экспертное правовое заключение по данному вопросу, сотрудниками аппарата Уполномоченного было подготовлено заявление в адрес Арбитражного суда Республики Ингушетия с просьбой  дать дополнительное разъяснение  о порядке исполнения решения Арбитражного суда РИ (дело №А18-813/12 от 09.07.2013г), на которое Арбитражный суд РИ дал разъяснение решения по указанному делу, согласно которому обязанность по исполнению возлагается на ГУ Сунженское районное финансовое управление.
27 мая 2014 года  исполнительный лист вновь был передан на исполнение в УФССП по РИ с приложением копии определения суда о разъяснении решения.
После чего Аппаратом Уполномоченного было направлено письмо Прокурору республики с просьбой дать правовую оценку действиям финансового управления Сунженского района.
Администрация Сунженского района согласно ст.203 ГПК РФ обратилась с ходатайством в Арбитражный суд РИ с просьбой отсрочить исполнение решения суда до 01.01.2015 года, которое было удовлетворено.
Руководитель УФССП по РИ в соответствии с просьбой Уполномоченного информировал его о принимаемых мерах по исполнению решения суда.
В настоящий момент благодаря работе юристов аппарата Уполномоченного, которые юридически правильным образом обосновывали позицию предпринимателя по каждому пункту предъявленного иска на всех этапах судебного рассмотрения дела решение суда вынесенное 9 июля 2013 года исполнено и предпринимателю возмещен ущерб.
«Аналогичных случаев, когда  решение суда принятое в пользу предпринимателя не исполняется ответственной стороной, являющейся государственным органом в Республике Ингушетия много.
Это связано с тем, что Ингушетия - высокодотационный регион и в бюджете республики не хватает средств для исполнения подобных судебных решений.
Индивидуальный предприниматель Дзейтова Л.Х. с нашей помощью смогла взыскать финансовые средства с Администрации Сунженского района и это значительный успех», - отметил Уполномоченный Мурат Хаматханов.
В немалой степени благоприятному разрешению этой ситуации способствовало активное взаимодействие федерального и регионального аппаратов Уполномоченных. Необходимо также отметить, что решение данного вопроса находилось на постоянном контроле Уполномоченного при Президенте РФ Б.Титова, Главы Республики Ингушетия и регионального Уполномоченного М.Хаматханова.