Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-уполномоченный РИ помог предпринимателю снизить налог на имущество физлиц более чем на 60 %

27 июля 2017 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей обратилась ИП Муталиева М.Р., с просьбой оказать содействие в уменьшении налогового бремени на имущество(здание), принадлежащего ей на праве собственности, в связи с неподъемным налогом на имущество исчисляемого из кадастровой стоимости.
Согласно представленным материалам, 10 июля 2017 года Муталиева М.Р.  получила извещение о необходимости уплаты задолженности по налогу на имущество физических лиц в размере 523 454 рублей.  Муталиева незамедлительно обратилась в Налоговую службу с просьбой разъяснить, в связи, с чем возникла такая задолженность, так как ранее никаких уведомлений она не получала. Предпринимателю сообщили, что в отношении принадлежащего ей объекта была проведена государственная оценка и по состоянию на 19 июля 2017 года стоимость имущества составила 26 172 722,16 рублей, что в разы превышает ранее установленную  кадастровую стоимость объекта недвижимости  в сумме 8 487 038 рублей.
 В процессе работы с обращением, Уполномоченный рекомендовал  Муталиевой М.Р., провести независимую оценку стоимости объекта. В результате чего в августе 2017 года была проведена оценка рыночной стоимости объекта с применением трех традиционных подхода определения рыночной стоимости объекта оценки – затратный, сравнительный и доходный. По итогам проделанной работы стоимость заявленной к оценке объекта недвижимости  по состоянию на 14.06.2014г. составила 13 854 958 рублей.
Далее Муталиевой было предложено перевести часть помещения, которая не используется в коммерческих целях  (1/2 от общей площади) из нежилого в жилое помещение. Предприниматель, согласно рекомендациям обратилась в органы местного самоуправления, и успешно перевела часть объекта используемого для проживания в статус «жилого».
Таким образом, результатом проделанной по данному обращению аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия работы стало сокращение сумм налоговых отчислений на имущество физических лиц более чем на 60 процентов, что значительно облегчает работу предпринимателя, так как объёмы деятельности небольшие, а сумма налога была крайне ощутимая.