Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Ингушский бизнес-омбудсмен спас предприятие

18 октября 2017 года руководитель СППК «Малгобек» Малгобекского района Магомед Ториев  обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с просьбой оказать содействие по недопущению отключения от электроэнергии его птицеводческого хозяйства.
СППК «Малгобек»  − это птицеферма по интенсивному откармливанию бройлерных кур. Откормочное оборудование  СППК «Малгобек»  рассчитано на 24 тысячи единиц.
18 октября 2017 года Администрация Малгобекского района отключила подачу света в СППК «Малгобек» Магомеда Ториева. Дело в том, что на аккаунт Главы РИ поступила жалоба (примерное содержание) о том, что от комплекса Ториева исходит  нестерпимая вонь, неприятный запах мешает жить соседям.
Главе Малгобекского района соответственно было дано поручение, разобраться и урегулировать данную ситуацию. На что местная власть выбрала наиболее краткосрочный способ «решения» проблемы. Без каких-либо предварительных проверок санитарно-защитной зоны комплекса Магомеда Ториева работники  РЭСа Администрации Малгобекского района отключили подачу электроэнергии в СППК «Малгобек». В то время как в нем насчитывалось 16 000 цыплят, а отключение  электропитания означало – что производство вышеуказанного числа птиц ставится под серьёзную угрозу, учитывая вдобавок время года, цыплята в условиях отсутствия тепла обеспечиваемого за счет электричества просто погибли бы. Другими словами бизнесу Магомеда Ториева грозил крах.
К тому же отрасль птицеводства  на сегодня испытывает существенные проблемы по причине подорожания стоимости кормов. СППК «Малгобек» мог понести огромные убытки с учетом как потраченных средств на дорогостоящие корма, так и запланированного дохода.
Птицеферма Магомеда Ториева расположена на 4 га  находящихся в его собственности и на 10 га находящихся у него в аренде. В целом это очень выгодный земельный участок с удобным транспортным расположением (рядом дорога), на ровной местности. Неудивительно, что в отношении комплекса Ториева были приняты столь категоричные методы урегулирования возникшей ситуации.
Бизнес-Уполномоченный РИ Хаматханов Мурат с максимальной ответственностью подошёл к возникшей проблеме Магомеда Ториева. Первый звонок Уполномоченный сделал главе Малгобекского района, и одновременно связался с Председателем Правительства Республики Ингушетия и Администрацией Главы РИ. В результате чего в этот же день свет в комплексе незамедлительно подали снова.
Затем Хаматханов Мурат  предложил разобраться в сложившейся ситуации должным образом. Для этого была организована специальная комиссия с участием Уполномоченного для проверки достоверности жалоб односельчан и соответствия указанного хозяйства действующим нормам законодательства.
30 октября 2017 года  по инициативе Хаматханова Мурата комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РИ,  Россельхознадзора РИ, Государственной инспекции Россельхознадзора РИ, Управления ветеринарного надзора РИ, ГБУ «Малгобекская станция по борьбе с болезнями животных», Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ и Администрации сельского поселения произвела осмотр СППК «Малгобек» на предмет соответствия требованиям норм Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств в части Размера санитарно-защитной зоны, ограждения территории, насаждения по периметру высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
В результате чего установлено, что санитарная зона соответствует  установленным требованиям, насаждения по периметру частично имеются, при этом ведется работа по высадке деревьев, которая, по словам Магомеда Ториев, будет завершена 14 ноября.
Магомед Ториев  выразил благодарность ингушскому бизнес-омбудсмену за оказанную своевременную помощь, благодаря которой его бизнес был спасен и теперь он снова может работать, как и прежде.