Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Благодаря Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия индивидуальному предпринимателю Акиевой Р.З. возмещен ущерб, причинённый ей незаконными действиями муниципальных властей

Решением от 28 апреля 2016 года Арбитражный Суд РИ взыскал с Администрации Сунженского муниципального района 480 103 рубля за незаконные действия, выразившиеся в изъятии земельного участка находящегося по адресу РИ, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская в 20 метров по направлению на северо-восток от перекрестка улиц Висаитова и «40 лет Октября общей площадью 36 кв.м. и принадлежащий Акиевой Р.З.  на праве аренды, а так же сносе строящегося магазина Акиевой Р.З. на основании разрешения на строительство от 31декабря 2009 года.
Однако после принятия вышеуказанного судебного акта  она встретилась с  очередными трудностями, связанными с  выплатой Администрацией Сунженского района взысканной с нее вышеуказанной денежной суммы. Администрация, создавая все возможные преграды, оттягивала срок исполнения решения суда.
02 мая 2016 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики  Ингушетия направил письмо на имя директора казначейства Сунженского района с просьбой проинформировать аппарат Уполномоченного о принимаемых мерах по исполнению решения суда. В ответ казначейство Сунженского района информировало, что по истечению трех месяцев предназначенного для добровольного исполнения решения суда, казначейство заблокирует счет Администрации, и сумма взысканная решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от  28 апреля 2016   будет изъята в принудительном порядке.
До истечения срока добровольного исполнения решения суда Администрация Сунженского района обратилась в Арбитражный суд Республики Ингушетия с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения вышеуказанного  решения суда до 10 декабря 2017 года.  В качестве основания препятствующего исполнению решения суда Администрация назвала  отсутствие денежных средств, представив суду выписку из лицевого счета на 2017 год, свидетельствующую об отсутствии средств, достаточных для погашения долга перед ИП Акиевой Р.З.
24 мая 2017 года Арбитражный суд Республики Ингушетия частично удовлетворил заявление Администрации об отсрочке, предоставив срок до 01 июля 2017 года, признавая его разумным и достаточным для принятия мер в целях исполнения своих обязательств Администрацией.
17 июня 2017 г. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия было направлено обращение на имя председателя Арбитражного суда РИ о том, что нецелесообразно более давать отсрочку Администрации Сунженского района, так как Администрацией  никак не мотивирована невозможность внесения изменений в расходную часть бюджета, позволяющих погасить задолженность в связи с тем, что с 2014 года по 2017 год было достаточно времени для подготовки.
Одновременно Уполномоченный обратился к Руководителю службы судебных приставов Республики Ингушетия с просьбой при необходимости принять все необходимые меры по принудительному исполнению решения суда.
С момента обращения ИП Акиевой Р.З. к Бизнес-омбудсмену Ингушетии аппарат Уполномоченного оказывал ей всяческую юридическую помощь при подготовке необходимых документов.
После принятия Арбитражным судом Республики Ингушетия Решения о взыскании от 28 апреля 2016 года и до момента фактической выплаты 29 июня 2017 года состоялось три судебных заседания по делу №А18-786/14  ИП Акиевой Р.З., в которых Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ принял участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.
Благодаря поддержки оказанной аппаратом Уполномоченного ИП Акиевой Р.З., без повторных заявлений об отсрочке исполнения решения суда и  без каких – либо малосостоятельных  доводов, 29 июня 2017 года Администрация Сунженского Района выплатила ей всю причитающеюся сумму - 480 103 рубля.
05.07.2017 года  ИП Акиева Р.З. выразила благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республики  Ингушетия и всем сотрудникам Аппарата за оказанное содействие восстановлении ее нарушенных прав.