Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Ингушетии оказал содействие предпринимателю в получении государственной поддержки (субсидии) в размере 450 тыс. рублей

08 июня 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратился глава КФХ Манкиев Багаудин Уматгиреевич с просьбой оказать содействие в объективном рассмотрении его заявки на получение субсидии по линии Министерства экономического развития Республики Ингушетия.
Б.У. Манкиев пояснил, что занимается производством сельхозпродукции (в том числе гречихи, свеклы, моркови) на землях ГУП им Серго Орджоникидзе, кроме того, является владельцем трех специализированных магазинов в городах республики, осуществляющих реализацию гербицидов, фитонцидов, различных семян и т.п.
Для обработки и фасовки гречихи Манкиеву было необходимо оборудование, которого нет в республике, вследствие чего, произведенную продукцию приходилось вывозить для обработки в другие регионы, что приводило к увеличению стоимости продукта и снижению покупательского спроса. Глава КФХ был вынужден приобрести дорогостоящее оборудование в рассрочку.
В 2015 году, для того чтобы покрыть часть расходов, связанных с покупкой оборудования, Багаудин Уматгиреевич подал пакет документов на участие в конкурсном отборе на получение субсидии, в соответствии с Постановлением Правительства Ингушетии от 13.08.2013 г. № 163. Однако, несмотря на существующее поручение Главы Республики Ингушетия от 14.12.2015 г. № бг-578 об оказании содействия Багаудину Уматгиреевичу по линии действующих в республике федеральных и региональных республиканских программ развития малого и среднего предпринимательств, в список получателей грантов он не вошел. В своем письме (№ 3814/10 от 21.12.2015 г.) Минэкономразвития РИ ссылалось на отсутствие в списках предпринимателей-претендентов на получение субсидии Манкиева Б.У., в то время как документы им были поданы в полном объеме и в установленные сроки. Также Министерство рекомендовало Руководителю КФХ снова принять участие в конкурсе по оказанию государственной поддержки, но уже в 2016 г., что и сделал Манкиев, дождавшись начала конкурсного отбора.
В июне 2016 г. Бизнес-уполномоченный обратился к министру экономического развития с просьбой объективно рассмотреть заявку Багаудина Манкиева на получение субсидии. Также, было направлено официальное письмо руководителю Администрации Главы Республики Ингушетия, с просьбой взять на контроль вопрос объективного рассмотрения заявки Манкиева Б.У. Межведомственной комиссией.
Кроме того, с целью обеспечения максимально справедливого распределения денежных средств, в Межведомственную комиссию Министерства экономического развития республики по конкурсному отбору заявок, был включен в качестве наблюдателя сотрудник Аппарата Уполномоченного.
В конце октября 2016 г., благодаря содействию сотрудников Аппарата Уполномоченного, Главе КФХ Манкиеву Б.У. была оказана государственная поддержка и выделена денежная сумма в размере 450 000 рублей.
Багаудин Уматгиреевич выразил благодарность ингушскому бизнес-омбудсмену за оказанную помощь в получении субсидии, благодаря которой он смог возместить существенную часть затрат, связанную с приобретением оборудования.