Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

При содействии бизнес-омбудсмена М.Хаматханова предпринимателю предоставлен земельный участок

В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратился генеральный директор ООО «Хамхи» с просьбой оказать содействие в получении земельного участка в районе с.п. Плиево под строительство новых производственных помещений для расширения действующего бизнеса.
         Предприятие ООО «Хамхи» занимается переработкой сахарного песка в сахарные кубики-рафинад. На производстве трудятся десять сотрудников. ООО «Хамхи» располагается на территории личного домовладения предпринимателя, что создает много неудобств в связи с ограниченностью производственных площадей. Для увеличения производства и создания дополнительных рабочих мест необходима дополнительная земельная площадь.
         Уполномоченным было рассмотрено обращение ген.директора ООО «Хамхи» и рекомендовано обратиться с письменным заявлением в администрацию местного самоуправления с просьбой о выделении земельного участка, с указанием целей использования земельного участка, с обоснованием необходимости определенной площади для указанных целей. В ходе юридической консультации предпринимателю было сообщено, что в соответствии со ст.39.2 ЗК РФ «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9-10 настоящего Кодекса», в связи с чем руководство администрации обязано рассмотреть его обращение и дать мотивированный ответ.
 Предпринимателю была оказана также юридическая помощь в составлении заявления в администрацию местного самоуправления. В случае необоснованного отказа бизнес-омбудсмен рекомендовал предпринимателю с ответом администрации вновь обратиться с письменным заявлением в аппарат Уполномоченного для рассмотрения вопроса на предмет нарушения прав.
Юристы аппарата Уполномоченного регулярно созванивались с заявителем для получения информации о ходе рассмотрения его заявления администрацией местного самоуправления. Не дождавшись реакции администрации, предприниматель вновь обратился с письменным заявлением к бизнес-омбудсмену, после чего  Уполномоченным от 12.05.2015 года было направлено письмо №161/1 в районную администрацию с просьбой рассмотреть возможность предоставления земельного участка ген.директору ООО «Хамхи» в соответствии с земельным законодательством, так как предприниматель планирует построить на этом участке предприятие, благодаря чему в 2,5-3 раза увеличится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.
Однако администрация ссылаясь на проблему с малоземельем, отложила выделение земельного участка на неопределенный срок.
Аппарат Уполномоченного держал данный вопрос под постоянным контролем. Бизнес-омбудсмен неоднократно созванивался с главой администрации и в августе текущего года генеральному директору ООО «Хамхи» был предоставлен земельный участок площадью 1 га для расширения действующего производства.
Генеральный директор ООО «Хамхи» поблагодарил Уполномоченного за оказанную помощь и содействие в получении земельного участка для расширения действующего бизнеса.