Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

После вмешательства ингушского бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова возобновлён ход работы по строительству масштабного предприятия по производству мяса индейки ООО «Птицекомплекс «Южный»

В Республике Ингушетия реализуется крупный инвестиционный проект по строительству предприятия по производству мяса индейки «Птицекомплекс «Южный». Данное хозяйство имеет хорошие перспективы развития, поскольку в нашей стране очень мало подобных производств. Ближайшее от нас предприятие ООО «Евродон» находится в Ростовской области и оно не успевает обеспечить достаточный спрос на мясо индеек. Это предполагает, что отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции в этом сегменте рынка, позволит в полной мере реализовать ингушский проект.
Пока работа еще находится в начальной стадии, и одной из первоочередных задач является подведение коммуникаций к будущему предприятию, в том числе и качественных подъездных путей. В этой связи руководитель проекта Адам Костоев столкнулся с проблемой отсутствия возможности использовать имеющуюся поблизости песчано-гравийную смесь из близлежащего  карьера. Приобретение же и доставка ПГС из действующих карьеров приводила к значительному удорожанию проекта.
Сложности заключались в проблеме получения необходимой лицензии на разработку указанного карьера. Несмотря на то, что были собраны все необходимые документы и согласован вопрос в Комитете по экологии и природным ресурсам, в течении двух с половиной месяцев проблему не удавалось решить в силу ряда бюрократических проволочек.  Адам Костоев исчерпал возможности самостоятельно решить свой вопрос и обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РИ.
От имени бизнес-омбудсмена было написано письмо на имя исполнявшего в то время обязанности Главы региона (премьер-министра Республики Ингушетия) Абукара Мальсагова.  Благодаря активной позиции Мурата Хаматханова, ему удалось организовать встречу предпринимателя с Председателем Правительства, который полностью поддержал инициативу Костоева и пообещал оказать со своей стороны содействие. Однако, даже после этого проблему решить так и не удалось. Пришлось выходить непосредственно на Главу Ингушетии,  на имя которого из Аппарата бизнес-омбудсмена в РИ было направлено письмо с изложением сути проблемы. Что в конечном счете позволило наконец-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
В настоящее время инициатор проекта получил необходимую лицензию, и работа по строительству дороги снова активизировалась. «К Мурату Хаматханову может обратиться любой предприниматель, у которого возникли те или иные сложности, в частности мне Мурат Даутгиреевич помог ускорить решение моей проблемы, доведя ее до руководства республики. По моему мнению, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей полностью выполняет свое предназначение, реально положительно влияя на создание привлекательного инвестиционного климата в регионе», - сказал директор ООО «Птицекомплекс «Южный» Адам Костоев.