Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурата Хаматханова крестьянское (фермерское) хозяйство Г.Х.Н состоялось

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Г.Х.Н., планируя заняться разведением рыбы, обратился в администрацию населенного пункта по месту проживания с просьбой о предоставлении соответствующего земельного участка общей площадью в 4 га на правах долгосрочной аренды.
Параллельно с этим предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурату Хаматханову за разъяснениями относительно существующего порядка выделения земли в республике.
Учитывая малоземелье региона, подобные предложения, в том числе и со стороны представителей предпринимательского сообщества, вызывают весьма болезненную реакцию органов государственной и муниципальной власти.
Предпринимателям приходится вооружаться терпением и иметь аргументированную позицию.
В офисе бизнес-омбудсмена фермер получил соответствующую консультацию, рекомендации по становлению и развитию намеченного предприятия.  
С учетом полученных рекомендаций, Г.Х.Н. было подано мотивированное заявление в администрацию сельского поселения, которое впоследствии было удовлетворено.
Также оно получило поддержку со стороны вышестоящей администрации муниципального района.
В соответствии с требованиями республиканского законодательства о регулировании земельных отношений, окончательное решение о выделении земельного участка для предпринимательских нужд должно было быть принято Правительством Республики Ингушетия.
И именно поддержка со стороны аппарата Уполномоченного, отстоявшего интересы предпринимателя в нелегком противостоянии, послужила самым действенным фактором принятия соответствующего правительственного постановления о выделении 4 га земли для организации рыбного хозяйства.
После непосредственного предоставления земли у фермера возникли серьезные трудности с оформлением долгосрочной аренды земли из-за отсутствия кадастровой оценки общей территории, где расположен выделенный участок.
Отсутствие кадастровой оценки земли и необходимость ее осуществления оказались вопросами не менее сложными, чем сам процесс выделения земли.  
Предприниматель последовательно обращался с соответствующими заявлениями в Министерство имущественных отношений Республики Ингушетия, Управление Росреестра по Республике Ингушетия, Кадастровую палату Республики Ингушетия и, наконец, в Министерство экономического развития Республики Ингушетия.
История продолжалась более трех месяцев и завершилась бы наверняка закрытием перспективного предприятия, не начавшего свою работу, если бы не повторное вмешательство  Уполномоченного.
После получения ответов на направленные запросы в структуры, имеющие прямое отношение к проблеме фермера,  выяснилось, что у уполномоченных органов отсутствуют исходные данные, необходимые для кадастровой оценки земельных участков, предназначенных для организации рыбных хозяйств.
Путем личного вмешательства бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова вопрос, тем не менее, в скором времени был положительно разрешен в пользу заявителя. Кадастровая оценка земельного участка была произведена, в результате чего договор аренды земли стал реальностью и фермер получил возможность заниматься любимым делом.