Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен М.Хаматханов помог предпринимателям получить государственную поддержку в общей сумме 2 млн 150 тыс. рублей

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Хаматханова М.Д. обратились Оздоева Айшат Мухтаровна -  генеральный директор ООО «Золотое руно» и Умаров Мовсар Хамитович– генеральный директор ООО «Инпромсервис» с просьбой оказать содействие в объективном рассмотрении их заявок Межведомственной комиссией Республики Ингушетия по конкурсному отбору заявок начинающих предпринимателей, претендующих на получение государственной поддержки в виде субсидий (грантов)  (далее – Комиссия).
 
Предприниматель Оздоева Айшат пояснила, что ее предприятие ООО «Золотое руно» расположено в г.Малгобек Республики Ингушетия и занимается пошивом мужской и женской одежды, а так же изготовлением мягкого инвентаря для учреждений здравоохранения. Кроме того, у предприятия имеется в собственности помещение с оборудованием, в котором планируется организовать курсы по обучению кройке и шитью  до 35 человек, в том числе инвалидов.
 А предприниматель Умаров Мовсар рассказал, что его  предприятие занимается производством мясных полуфабрикатов, а также, в целях создания безотходного производства, он занимается производством костной муки. Его предприятие функционирует уже более 10 лет и в настоящее время имеется  необходимость в модернизации действующего производства.
Узнав о том, что Минэкономразвития Ингушетии объявило конкурс по отбору субъектов малого и среднего бизнеса для оказания государственной поддержки, заявители подали заявку на предоставление субсидий в целях возмещения затрат, связанных с приобретением оборудования (модернизация действующего производства). Однако, ввиду небольшого объема финансовых ресурсов, выделенных на эти цели, и большого  количества участников, они сомневались в объективном рассмотрении их заявок.
В рамках рассмотрения обращения Оздоевой А. в адрес  представительного органа муниципального городского округа г.Малгобек бизнес-омбудсмен направил письмо с просьбой проверить факт ведения бизнеса Оздоевой А.М. и, в случае подтверждения заявленной ею информации,  ходатайствовать перед Комиссией о поддержании проекта заявительницы.
          Просьба бизнес-омбудсмена была услышана. В ходе выездной проверки представителей муниципального образования подтвердилась информация о предпринимательской деятельности заявительницы, и руководство муниципального образования направило ходатайство в адрес вышеназванной Комиссии с просьбой поддержать бизнес-проект Оздоевой А.М.
         Также в рамках рассмотрения обращения Умарова М. сотрудники Аппарата Уполномоченного провели выездную проверку и информация, предоставленная заявителем об ООО «Инпромсервис», как предприятия нуждающегося в модернизации действующего производства, подтвердилась. После чего результаты проверки для сведения были направлены в адрес Комиссии.
         Следует отметить, что в Аппарат Уполномоченного поступает очень много жалоб на необъективное распределение грантов. С целью снижения количества подобных обращений и обеспечения максимально справедливого распределения денежных средств, в Межведомственную Комиссию по конкурсному отбору заявок в качестве наблюдателя был включен представитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей – управляющий делами уполномоченного Гайсанов Тимур.
Бизнес-омбудсмен обратился в адрес Комиссии с рекомендацией максимально объективно рассмотреть заявки генерального директора ООО «Золотое руно» Оздоевой А.М. и генерального директора ООО «Инпромсервис» Умарова М.Х.  как предприятий модернизирующих производство, с учетом правил предоставления субсидий (грантов).
В декабре 2015 года по итогам работы Комиссии Обществам с ограниченной ответственностью «Золотое Руно» и «Инпромсервис» оказана государственная поддержка. ООО «Инпромсервис» получило  грант в размере 1 900 000 (один миллион девятьсот тысяч) рублей, а ООО «Золотое руно» в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.
         Таким образом, благодаря содействию ингушского бизнес-омбудсмена заявители смогут модернизировать свое производство, активно развивать свою предпринимательскую деятельность и своевременно уплачивать налоговые платежи.
            Заявители  поблагодарили бизнес-омбудсмена и сотрудников его аппарата за оказанную юридическую помощь и содействие в получении государственной поддержки.
 «Своим честным, справедливым трудом Вы помогли как мне, так и остронуждающимся безработным женщинам, которые обучаются и работают со мной в швейном цеху» - отметила Оздоева Айшат в своем благодарственном письме.