Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Благодаря поддержке бизнес-уполномоченного глава КФХ получил в пользование земельный участок площадью 160 Га

В апреле текущего года в адрес  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ Хаматханова М.Д. обратился, глава Крестьянско-фермерского хозяйства «Хашагульгов» Амерхан  Хашагульгов, с просьбой оказать ему помощь  в передаче ему в арендное пользование земельного участка площадью 160 Га, который на тот момент находился в распоряжении ГУП «Магас». 
Следует отметить, что КФХ  «Хашагульгов» является успешно развивающимся хозяйством в Назрановском районе Республики Ингушетия и вопрос  увеличения сельхозугодий является для него одним из самых важных.  В 2014 году КФХ «Хашагульгов» произвело 6 тыс. тонн картофеля, а в этом году фермер планирует собрать 8 тыс. тонн картофеля и до 1 тыс. тонн овощей.
В целях оказания содействия в решении вопроса заявителя ингушский бизнес-омбудсмен обратился с соответствующей просьбой в Министерство сельского хозяйства. Однако в министерстве с решением этого вопроса затягивали. В этой связи бизнес-уполномоченный обратился уже в адрес заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия А.Гойгова (курировавшего агро-промышленный сектор экономики), который пошел на встречу и дал соответствующее поручение Минсельхозу Ингушетии.
Но история на этом не закончилась.  Как потом выяснилось, земельный участок, на который претендовал заявитель, не был официально оформлен и не имел правоустанавливающих документов и, как следствие, процесс передачи его в КФХ откладывался на неопределенный срок.  Кроме того, по этой причине возник вопрос о принадлежности указанного участка к землям сельхозназначения либо к землям населенных пунктов. В целях разрешения данного вопроса, бизнес-омбудсмен лично встречался с главой Назрановского муниципального района - И.Латыровым, на территории которого находится оспариваемый земельный участок и с руководителями Министерства сельского хозяйства Республики Ингушетия – бывшим министром А.Балаевым и ныне действующим Р.Костоевым.  12 октября текущего года в адрес Министерства сельского хозяйства республики было повторно направлено письмо, с просьбой ускорить передачу земельного участка заявителю.
Учитывая то обстоятельство, что в условиях малоземелья земельные споры в республике являются острыми и проблемными, они находятся на особом контроле Главы Республики Ингушетия. И окончательную точку в разрешении данного вопроса позволило поставить вмешательство руководителя региона Ю.Евкурова, который одобрил передачу оспариваемого земельного участка КФХ «Хашагульгов».
Как рассказал нам Хашагульгов А., он в настоящее время занимается оформлением документов на пользование переданной землей и одновременно начал на ней осенние полевые работы, где планирует выращивать такие сельскохозяйственные культуры как: арбузы, помидоры, огурцы, лук и другие. Надеемся, дополнительные земельные угодья станут хорошим подспорьем для предпринимателя в его нелегком, но благородном деле. 
«Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей готов всячески поддерживать и отстаивать интересы таких предпринимателей как А.Хашагульгов»,-  отметил бизнес-омбудсмен М.Хаматханов.