Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Ингушский бизнес-омбудсмен защитил интересы транспортной отрасли региона

30 сентября под председательством премьера А. М. Мальсагова состоялось расширенное заседание Правительства Республики Ингушетия, в котором принял участие бизнес-омбудсмен в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов. В заседании также принимали участие представители министерств и ведомств республики.
Участники заседания рассмотрели несколько вопросов: реализация мероприятий по развитию особой экономической зоны на территориях Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия; устранение нарушений, выявленных ТУ Росфиннадзора в Республике Ингушетия при проверке исполнения бюджета Республики Ингушетия за 2014 год; готовность к севу озимых культур в 2015 году; а также были рассмотрены проекты нормативных правовых актов Правительства Республики Ингушетия: проект постановления Правительства республики «О внесении изменений в Положение о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия» и проект постановления «О внесении изменений в Положение о Комитете промышленности, транспорта, связи и энергетики Республики Ингушетия».
Ключевые параметры бюджета республики на 2016 год представил министр финансов республики Руслан Цечоев.
По словам Руслана Цечоева, основные характеристики рассматриваемого проекта закона о республиканском бюджете на 2016 год учтены в соответствии с ранее утвержденными показателями в соответствии с федеральным бюджетом на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Основные характеристики проекта регионального бюджета на будущий год представлены тремя показателями - объем доходов, расходы по прогнозу и дефицит бюджета. При составлении прогноза специалисты учли изменения в федеральном и региональном бюджетном законодательстве.
Абубакар Мальсагов отметил, что главным требованием к бюджетной политике на будущий год должно стать выполнение всех социальных обязательств, реализация стратегических задач, поставленных в указах Президента России и решениях Главы Ингушетии. При этом основное внимание должно быть уделено вопросам создания условий для получения больших результатов в условиях рационального использования имеющихся ресурсов и их концентрации на приоритетных направлениях.
По вопросу о готовности к севу озимых культур в 2015 году выступил министр сельского хозяйства Костоев Р.
После выступления Костоева Р. бизнес-омбудсмен обратил внимание присутствующих на то, что КФХ до сих не получают вовремя субсидии на приобретение семян, минеральных удобрений, ГСМ и средств защиты растений. «ГУПы получают денежные средства в установленные сроки в отличии от КФХ, до которых помощь государства доходит всегда с опозданием, если конечно им вообще удается ее получить» - сказал М.Хаматханов, «и это несмотря на то, что крестьянско-фермерские хозяйства производят намного больше продукции чем ГУПы».
Далее участники заседания рассматривали нормативно-правовые акты, представленные Комитетом промышленности, транспорта и связи, один из которых касался таксомоторного бизнеса. Согласно проекту постановления Комитет промышленности, транспорта, связи и энергетики получает право применения мер административного воздействия на водителей, занимающихся частным извозом. В ходе обсуждения проекта постановления, бизнес-уполномоченный обратил внимание присутствующих на то, что вопросы установления контрольных функций и применения административных санкций относятся к разряду коррупциогенных и, в соответствии с действующими нормативными актами о противодействию коррупции, необходимо провести независимую антикоррупционную экспертизу данного документа (см. п. 4 Постановления Правительства РФ от 26.02.10г. №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов»). Премьер рекомендовал отложить рассмотрение вопроса о принятии Постановления «О внесении изменений в Положение о Комитете промышленности, транспорта, связи и энергетики РИ»», пока данный нормативно-правовой акт не пройдет независимую общественную экспертизу на наличие коррупциогенных факторов. Председатель Правительства согласился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и поручил Аппарату Правительства проработать данный вопрос и представить соответствующее заключение.
В адрес Врио Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Республики Ингушетия М.Горчханова бизнес-омбудсменом направлено письмо с предложением провести независимую экспертизу вышеуказанного проекта Постановления, так как принимаемые меры в отношении субъектов предпринимательства должны быть законными и обоснованными, исключающими излишнее административное давление со стороны надзорных органов.