Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: мая 2019

Первый этап агрокомплекса «Сунжа» по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. В церемонии официального запуска предприятия приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Сегодня мы открываем первый этап агрокомплекса «Сунжа», одного из важнейших инвестиционных предприятий сельского хозяйства республики. Отрадно видеть, как такие масштабные проекты, как эта теплица, оборудованная самыми передовыми и актуальными технологиями, реализуются в Ингушетии. Здесь будет создано более 700 новых рабочих мест, а во время сезонных работ – ещё больше. Продукция тепличного комплекса будет ориентирована в том числе и на экспорт», – сказал на открытии объекта Ю. Евкуров.

Глава региона поручил руководству комплекса установить на продукцию цены ниже рыночных.

В настоящее время площадь агрокомплекса составляет 10 гектаров. Как отметил Глава РИ, до конца 2020 года будет запущена вторая очередь площадью 20 гектаров, а до конца 2021 года - третья площадью также в 20 гектаров. Таким образом, в течение трёх лет общая площадь тепличного комплекса «Сунжа» составит 50 гектаров.

«Для региона агрокомплекс – это новые рабочие места, новые возможности. Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты. Мы сделали ещё один шаг к тому, чтобы обеспечивать себя собственной продукцией. Это вопросы в том числе продовольственной безопасности и национальной безопасности. Томаты, которые я пробовал в Ингушетии, пожалуй, самые вкусные в мире», – сказал С. Чеботарев.

Напомним, на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» были заключены соглашения о строительстве в Ингушетии промышленного тепличного комплекса ООО «Агрокомплекс «Сунжа» площадью 20 га, общая стоимость которого составила 4,8 млрд рублей. Первый урожай в комплексе собрали в начале мая – около 200 тонн томатов на площади 10 га.

 

 

В столице Ингушетии Магасе в гостинице «Артис Плаза» прошел первый в России региональный форум "Национальные проекты - вектор социально-экономического развития Республики Ингушетия", посвященный реализации нацпроектов в регионе. В мероприятии принял участие весь кабмин республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Хаматханов Мурат Даутгиреевич, главы муниципальных образований Ингушетии, члены политических партий, а также представители малого и среднего бизнеса.

Мероприятие посетил и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который в своем обращении обозначил главные задачи форума.

"Идея проведения форума родилась на президиуме Госсовета в Казани. Нацпроекты – это реальный прорыв на многие годы вперед, особенно для таких регионов, как наш. Мы знаем, насколько мы отставали от других регионов по всем направлениям 26 лет назад. За это время многое сделано, и при грамотной реализации нацпроектов мы достигнем еще больших показателей и выйдем на уровень среднестатистических регионов России», - сказал Глава региона.

Республиканский форум организован проектным офисом региона по опыту прошедшего федерального форума в апреле текущего года в Университете Сбербанка. В его работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

На площадке был развернут круглый стол на тему: «Производительность труда и поддержка занятости» − модератором, которого выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ – Хаматханов Мурат Даутгиреевич. В рамках круглого стола был произведен подробный обзор реализуемых на территории региона нацпроектов, анализ результатов проведенных мероприятий за текущие полгода, выявление положительных и отрицательных сторон. 

Бизнес-Уполномоченный Ингушетии в качестве системных мер по повышению производительности труда назвал строительство комплекса современных предприятий в промышленности и агропромышленном секторе, что позволит создать к 2024 году не менее 5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

«К слову необходимо отметить, что на данный момент в республике обеспечено  порядка 1400 ВПРМ, исчисляя по новой методике» − сказал Хаматханов Мурат.

На форуме были зачитаны уже утвержденные региональные паспорта нацпроектов. Так, уже утверждены 47 региональных паспортов, а также разработана нормативная база, создан и функционирует проектный офис, определён круг ответственных по каждому направлению — это руководители и кураторы нацпроектов.

Как отметил Ю. Евкуров, такие форумы на муниципальном уровне должны обеспечить большее вовлечение жителей Ингушетии в процессы реализации нацпроектов.

«Строительство всех социальных объектов должно осуществляться при непосредственном взаимодействии с людьми. Для этого необходимо проводить общественные слушания, в которых должны принимать участие не 5-6 человек, а все слои населения того или иного населенного пункта. Люди должны принимать участие во всем – какой объект первоначально строить, или же какой цвет фасада новой школы выбрать. Главное, чтобы население почувствовало свою вовлеченность в эти значимые процессы», - сказал Ю. Евкуров.

Основным итогом работы стал выработанный комплекс инициатив по каждому национальному проекту, а также по реализации региональных проектов. Наиболее значимые из них могут войти в перечень вопросов для рассмотрения на уровне федерального центра.

 

        В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту малого и среднего предпринимательства в Прокуратуре Республики Ингушетия 7 мая 2019 года был проведен прием предпринимателей республики.
       Прием осуществлялся прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Ингушетия Аушевым Магомед-Баширом  совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РИ − Хаматхановым Муратом Даутгиреевичем.
          На приём в прокуратуру республики обратились 2 предпринимателя города Сунжи и города Малгобек.
         У ИП из г. Малгобек вопрос касался неисполнения договорных обязательств, в части  непогашения задолженности по контракту. Согласно  договору, предприниматель выполнил работу по пошиву постельного белья для государственного дошкольного учреждения. В  свою очередь, заказчик выполненную работу не оплатил даже после того, как суд обязал его произвести необходимые выплаты.  Права же предпринимателя г. Сунжи систематически нарушаются в процессе транспортировки его продукции  на территории республики сотрудниками патрульно-постовой службы. 
        По  указанным  нарушениям Прокурором  Аушевым М-Б.   совместно    с Бизнес-Уполномоченным Ингушетии были даны соответствующие разъяснения. Рассмотрение обращений, поставлено прокуратурой  на контроль, и ответы по ним будут даны в установленные законом сроки.  
«Как показывает практика, совместные приёмы дают возможность реагировать на возникающие у предпринимателей проблемы и оперативно их устранять» - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия Хаматханов Мурат.