Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: декабря 2019
Сегодня 30 декабря 2019 г. в аппарате Уполномоченного подвели итоги уходящего года и обозначали приоритетные задачи в 2020 году.
С каждым годом все больше предпринимателей обращаются за поддержкой к Уполномоченному, чтобы защитить свои права и сохранить свой бизнес.
За весь период работы института Уполномоченного поступило 1274 обращения. Количество обращений за 2019 год составляет 236 в т.ч. 58 письменных.
Согласно статистке приведенной на совещании, число обращений за 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличилось на 12%, а число письменных жалоб почти в  3 раза. Также увеличилось количество побед (жалоб по итогам рассмотрения которых права заявителя восстановлены) по сравнению с предыдущим годом на 3,5 раза.
В работе остаются 14 обращений, в основном связанные с неисполнением обязательств по контрактам органами государственной и муниципальной власти, а также с получением господдержки в виде субсидий (грантов).
В завершении Бизнес-Уполномоченный Мурат Хаматханов отметил  Благодарностью «За вклад в развитии института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия по итогам работы за 2019 год» управляющего делами Уполномоченного Адама Мержоева,  помощника Уполномоченного Мухаммеда Хамхоева и начальника юридического отдела Зарему Хамхоеву, а также поздравил весь коллектив с наступающим Новым 2020 годом.

 

В ходе совещания члены комиссии обсудили результаты работы подразделений Министерства внутренних дел по РИ по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, показатели социологических исследований по определению основных проблем и уровня коррупции в регионе, подвели итоги работы в 2019 году.
Центральной темой дискуссии стали результаты социологических опросов в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции», где с докладом на тему: «Об итогах реализации в 2019 году проекта «Бизнес-барометр коррупции» выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов, а также – государственной программы Республики Ингушетия «О противодействии коррупции». Анализ был проведен Торгово-промышленной палатой РИ совместно с аппаратом Бизнес-Уполномоченного региона и Ингушским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук имени Ч.Э. Ахриева соответственно.
В Магасе проведено заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при Прокуратуре Республики Ингушетия.
Прокуратурой республики во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предринимателей в РИ, а также общественными организацями и объединениями проводится целенаправленная работа по защите прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. Приняты меры реагированния, направлнные на ликвидацию административных и иных незаконных ограничений при ведении бизнеса.
     16 декабря 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия принял участие  в совещании по вопросам утверждения ключевых показателей развития и утверждения планов конкуренции в Республике Ингушетия, проходившем в Администрации Главы Республики Ингушетия.
     Совещание проводилось с участием Главы региона Махмуда-Али Калиматова и заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко.
     В ходе совещания был заслушан доклад руководителя Ингушского УФАС России Батыра Точиева о правоприменительной практике руководителя Управления. 
     Итогом совещания стало подписание соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством региона, задачей которого стоит развитие конкуренции и, как следствие, экономики республики. Стороны договорились о сотрудничестве в направлении защиты конкуренции, создании условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализации государственной политики по развитию конкуренции в регионе, повышении инвестиционной активности.
В Краснодаре прошел Антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки». Активисты и эксперты Народного фронта рассказали о выявленных нарушениях в области госзакупок, обсудили планы на 2020 г. и взаимодействие общественников и представителей органов власти и контролирующих органов. Представители ОНФ рассказали, что проверят торги имуществом и госсобственностью.

11 декабря 2019 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Ингушетия проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации. Мероприятие проведено под председательством и. о. Руководителя Управления Магомеда Фаргиева.

10 декабря 2019 года в Управление Роспотребнадзора по Республики Ингушетия состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2019 года.
Публичные обсуждения – это один из основных компонентов комплексной системы профилактики нарушений, позволяющий обеспечить «обратную связь» между хозяйствующими субъектами, в отношении которых осуществляется надзор, и контрольно-надзорными органами.
В обсуждениях приняли участие Бизнес-уполномоченный Мурат Хаматханов, представители ТПП РИ,  субъекты малого и среднего бизнеса и др. Мероприятие проходило под председательством руководителя Управления по региону Бориса Комурзоева.
В ходе мероприятия специалисты Управления рассказали участникам о результатах контрольно-надзорной деятельности по итогам 3 квартала 2019 года, о применении проверочных листов в ходе плановых проверок. Также были рассмотрены типовые и массовые нарушения обязательных требований на подконтрольных объектах и меры административной ответственности.
Мурат Хаматханов отметил, что руководством Управления Роспотребнадзора по РИ принимаются необходимые меры для улучшения состояния бизнес среды республики, а также положительный опыт взаимодействия Управления с региональным институтом Бизнес-уполномоченного в этом вопросе.
Далее в рамках заседания рассмотрена работа Управления по классификации объектов надзора по степени потенциального риска причинения вреда, по актуализации реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  по подготовке проекта плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год с учетом риск-ориентированного подхода.
10 декабря 2019 г.  на базе Управления Роспотребнадзора по РИ, состоялась встреча с бизнес-сообществом республики, посвященная вопросам маркировки отдельных видов товаров, внесенных в законодательство  о государственном регулировании маркировки товаров контрольными идентификационными знаками.  На встречу были приглашены Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике  Ингушетия М.Д. Хаматханов,  Комерческий директор Торгово-промышленной палаты   Республики Ингушетия М. Я. Гадиев, представители бизнес-объединений и предприниматели.
       Председатель Правительства Ингушетии Константин Суриков провёл расширенное заседания по сельскому хозяйству, в котором приняли участие эксперты из республики и соседних регионов. Перед премьер-министром были озвучены основные проблемы одной из самых важных отраслей экономики региона.
       «Сельское хозяйство – это именно та ветвь материального производства, которая способна давать быструю и большую отдачу. Поэтому нам важно понять, в каком состоянии находятся земли республики, в каком русле следует развиваться и какие задачи перед собой ставить», — отметил Константин Суриков.
       В настоящее время в республике функционируют более 1800 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, в пользовании которых находится 35000 га земель сельхозназначения, 55000 семей имеют личные подсобные хозяйства (ЛПХ), в ведении которых находится около 11000 га. Они играют большую роль в экономическом и социальном развитии села и наполнении рынков сельхозтоварами. В этом секторе производится более 70% картофеля, 75% мяса скота и птицы, 80% молока, большое количество овощей.