Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: августа 2018

07 августа 2018 прошел обучающий семинар «Основы экспортной деятельности»  в рамках программ обучения АНО ДПО «Школа экспорта РЭЦ» с участием обособленного подразделения «Российский экспортный центр».  Данный курс был предназначен для начинающих экспортеров, а также для компаний, только планирующих экспортную деятельность. В данном семинаре принял участие заместитель начальника  юридического отдела аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ Дошлакиев Муслим Магометович.

Участникам тренинга рассказали, как организовать работу с экспортом, подготовить продукт к выходу на новый рынок и оформить необходимые документы.

Авторами обучения образовательной программы «Школы экспорта РЭЦ» являются эксперты из разных областей внешней торговли и поддержки предпринимательства. Такого плана встречи помогает предпринимателям принимать участие в экспортных семинарах, не покидая своего региона.

Заместитель начальника юридического отдела аппарата уполномоченного отметил, что подобные  семинары  дают  большой объем полезной информации, при этом тренеры подкрепляют теорию примерами из опыта работы других компаний.

«Для  успешного старта экспортной деятельности требуется хорошая финансовая подготовка. Содействие расширению внешнеэкономического сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства крайне необходимо сегодня. При этом очень важно то, что экспортный центр стремится помочь экспортерам не только найти новые рынки сбыта, но и облегчить доступ к финансовым ресурсам» – сказал Дошлакиев Муслим.

Отметим, что АО «Российский экспортный центр» создан как государственный специализированный институт поддержки Российского экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Одной из ключевых задач Группы РЭЦ взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами в сфере совершенствования и развития внешнеэкономической деятельности РФ.

 

В заседании координационного совета принял  участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Хаматханов Мурат, а также  иные руководители министерств и ведомств.
 
С отчётами о проделанной работе за первое полугодие на заседании  Координационного совета выступили руководители таких организаций как НМК «Фонд поддержки предпринимательства Республики Ингушетия», Агентство инвестиционного развития РИ, ГКУ  «Республиканский  бизнес-инкубатор», АО «Корпорация развития Республики Ингушетия» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в Республике Ингушетия. В ходе заседания  присутствовавшие задали  ряд вопросов по представленным отчётам.
 
В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хаматханов Мурат предложил переформатировать работу  Координационного совета с тем, чтобы увеличить продуктивность подобных заседаний и в целом работу Совета. На заседании предлагается рассматривать острые и наболевшие вопросы бизнеса, волнующие непосредственно самих предпринимателей и рассматривать их обязательно с участием субъектов мсп для дальнейшего оперативного решения обозначенных проблем.
 
Хаматханов Мурат напомнил, «что к основным задачам Координационного совета РИ относится привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Ингушетия к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства РИ, а также  выдвижение и поддержка инициатив, направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия».
 
Бизнес-Уполномоченный Хаматханов Мурат считает, что необходимо обеспечить предпринимателям возможность взаимодействовать с  ответственными должностными лицами, посредством обсуждения волнующих их проблем, с последующим составлением рекомендаций и  алгоритма решения поставленных вопросов прямо в ходе заседания координационного совета.
 
«Бизнесу важно чтобы на таких форумах присутствовали  сами министры, другие руководители  министерств и ведомств, от которых собственно и зависит развитие малого бизнеса республики, которые хоть как-то могут влиять на  его дальнейшее развитие и  плодотворное сотрудничество с предпринимателями» - сказал Хаматханов Мурат Даутгиреевич.

 

 

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» предоставит каждому инвестиционных проектов, при этом общая сумма инвестиций, которую сможет привлечь каждый субъект СКФО, может составить до 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил советник гендиректора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Нурали Резванов на встрече с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

По данным АО «КРСК», корпорация выделяет от 30 до 80% от стоимости проекта в качестве софинансирования, а оставшиеся средства вносит инвестор-инициатор.

В ходе визита в Ингушетию Нурали Резванов побывал на объектах, строящихся в рамках инвестиционной госпрограммы развития СКФО. Гость дал высокую оценку уровню развития предпринимательства на территории региона. К выполнению всех федеральных целевых программ, по мнению представителя АО «КРСК», в республике относятся ответственно. Далее Нурали Резванов проанонсировал реализацию новых крупных инвестпроектов в округе, отметив, что крупнейший инвестор СКФО – Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что решающим фактором при выборе проекта для финансовой поддержки как со стороны региональных контролирующих ведомств, так и для федеральных должно быть понимание, что в итоге будет запущено предприятие и созданы новые рабочие места. «Средства должны вернуться и вновь пойти на финансирование жизненно важных объектов», — сказал руководитель региона. Он также отметил, что инвесторов необходимо поддерживать не только на стадии подготовки проекта, но и дальше сопровождать в ходе его реализации. «Инвесторы должны чувствовать контроль и помощь», — указал Ю.Евкуров.

В заключение Глава региона дал поручение Председателю Правительства РИ Руслану Гагиеву раз в квартал проводить совещание со всеми институтами и представителями АО «КРСК», где будут обсуждаться плюсы и минусы реализуемых в регионе проектов. «Рабочая группа должна контролировать выполнение условий со стороны инвестора по изначально заявленным в проекте рабочим местам, производительной мощности, налоговых поступлений и росту статданных», — подчеркнул Ю.Евкуров