Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2018
21 февраля 2018 года, в Туле состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.
В работе приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, представители организаций и общественных объединений по защите прав предпринимателей, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, Московский, Приволжский, Северо-Западный и Южный транспортные прокуроры, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.
С вступительным словом перед участниками мероприятия выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Участники совещания обсудили результаты работы по ликвидации административных барьеров и обеспечению средствами прокурорского надзора прав и законных интересов инвесторов.
Основной доклад сделал первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман на тему «О результатах надзорной деятельности за соблюдением прав инвесторов».
Также прозвучали выступления Министра Российской Федерации Михаила Абызова, прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова, прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова, прокурора Республики Северная Осетия - Алания Владимира Векшина, Южного транспортного прокурора Геннадия Крука, и.о. прокурора Калининградской области Павла Белякова и других участников.
Из докладов следует, что в 2017 году в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах прокурорами выявлено более 110 тыс. нарушений законов, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для их устранения внесено свыше 22 тыс. представлений, в суды предъявлено около 2 тыс. заявлений (исков), предостережены о недопустимости нарушений закона 700 лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 21 тыс. должностных лиц, возбуждено 108 уголовных дел.
Повышенное внимание уделялось приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством. В истекшем году прокурорами оспорено около 17,5 тыс. правовых актов, ущемляющих права предпринимателей, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.
Благодаря прокурорскому вмешательству приводились в соответствие с федеральным законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование.
Массовый характер носили случаи несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате прокурорского вмешательства в указанных федеральных округах погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму более 52 млрд рублей.
При пресечении необоснованных проверок выявлено около 54 тыс. нарушений закона, допущенных контролирующими органами. Незаконно проведенными признаны 622 проверки, по инициативе прокуроров 1689 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 7296 – к дисциплинарной.
Прокурорское вмешательство потребовалось для искоренения практики проведения правоохранительными органами внепроцессуальных проверок субъектов инвестиционной деятельности.
По итогам совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации было решено принять дополнительные меры по организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав инвесторов и пресечения нарушений законности. Их исполнение запланировано до 2019 года.
С заключительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
31 января 2018 года в здании Правительства РИ состоялся информационно-методический семинар «Взаимодействие с инвестором: теория и практика». Модератором семинара выступил Бизнес-Уполномоченный Мурат Хаматханов, сомодератром директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин. Участие в семинаре приняли  заместитель председателя Правительства РИ Игорь Храновский, главный эксперт Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Сергей  Звягин, Вице-Президент ТПП РИ Муса Гадиев, Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев, руководители министерств и ведомств, а также иные представители органов власти и известные бизнесмены республики.
В своем приветственном слове М.Д. Хаматханов, И.В Храновский и А. Г. Вялкин, отметили, что привлечение инвестиций в экономику республики является на сегодня одним из приоритетных направлений. Деятельность по улучшению инвестиционного климата неразрывно связана с внедрением  лучших отечественных и мировых практик.
Инвестиционная привлекательность региона во многом зависит от взаимодействия с бизнесом, в связи с этим необходимо создавать условия, чтобы предприниматели активно создавали новые производства.
Уполномоченный   УПП   РИ      Мурат   Хаматханов         презентовал на семинаре проект «Схема последовательных действий инвестора по реализации проекта в Республике Ингушетия», которая была разработана сотрудниками Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия в целях создания для инвесторов понятного и доступного алгоритма действий. Представленная схема состоит из 14 последовательных шагов, которые облегчат участь предпринимателей и улучшат качество, оказываемых услуг.
Также предполагается, что в течение всего срока реализации проекта Агентство инвестиционного развития РИ осуществляет контроль за соблюдением условий соглашения, оказывает поддержку в текущих вопросах по взаимодействию с органами исполнительной и муниципальной власти, а также с контрольно-надзорными органами до стадии ввода объекта в эксплуатацию.
Алексей Вялкин отметил, что такие отрасли как туризм и сельское хозяйство  безусловно привлекательны для инвестора.
«В республике есть и потенциал роста и кадровый потеницал, возможности связанные с развитием инфраструктуры. И мы сделаем все возможное, чтобы помочь именно этим направлениям получить необходимые инвестиционные ресурсы» - сказал Алексей Вялкин.
 С докладом также выступили Генеральный директор АНО  «Агентство инвестиуицонного развития Республики Ингушетия» Р.А. Нальгиева, Глава муниципального образования «Малгобекский муниципальный район» А.С. Цечоев и Генеральный директор АО «КРРИ» Ж.М. Бузуртанов.
Результаты и предложения по улучшению инвестиционного климата принятые по итогам работы семинара будут рассмотрены на расширенном заседании Правительства РИ, и при необходимости будут внесены в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность инвесторов в республике.