Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: октября 2018

В ходе заседания Инвестиционного совета РИ В Магасе были представлены различные проекты в сфере здравоохранения и экологии, которые либо уже реализуются, либо находятся на стадии рассмотрения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов отметил, что в республике продолжается работа над формированием благоприятного климата и созданием лучших условий для инвесторов.

Бизнес-Уполномоченный предложил ввести в практику проведение выездных заседаний Президиума Инвестиционного совета непосредственно на объектах, что позволят убедиться, все ли обязательства выполняются инвестором и соответствующими органами.

«Данная практика существенно улучшит работу, так как подобные  выездные заседания будут  способствовать выявлению непосредственно на месте проблем, препятствующих реализации проектов» - сказал Хаматханов Мурат Даутгиреевич.

В целом для улучшения инвестиционного климата, по мнению Уполномоченного, следует более тщательно вести отбор инвестиционных проектов необходимых для развития реального сектора экономики.

Так заместитель председателя Комитета РИ по туризму Руслан Батаев представил проект по созданию санаторно-курортного кластера «Ачалуки», строительство которого запланировано на 2019-2020 гг. в Малгобекском районе. Проект будет реализовываться в рамках новой ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Санаторно-курортный комплекс «Ачалуки» на 300 коек-мест будет представлять современные направления лечения, основанные на традиционных оздоровительных методиках с использованием природных факторов. Центр будет специализироваться на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологии, а также реабилитации больных с последствиями инсультов и патологией сердца.

По словам Юнус-Бека Евкурова данный проект имеет стратегическое значение для региона, Малгобекский район станет привлекательной зоной, как для самих жителей, так и для туристов. Глава региона предложил рассмотреть вопрос открытия филиалов санаторно-курортного кластера «Ачалуки» в тех районах, где есть такая же почва, богатая запасами минеральной воды.

Далее инвестор Башир Албогачиев представил на рассмотрение проект строительства станции технического обслуживания грузового транспорта, грузовой автостоянки с гостиницей. Объем предполагаемых инвестиций — 100 млн. рублей. В рамках инвестиционного проекта планируется создать 30 рабочих мест. Агентство инвестиционного развития Ингушетии провело работу по оценке конкурентной среды и необходимости парковочной площадки для грузового транспорта на территории республики. По результатам работы выявлено, что такого рода объекта в республике и в близлежащих регионах нет. Грузовые фуры, проезжающие через республику, по федеральной трассе М-29, проводят автопривал на обочине дороги, создавая при этом большой дискомфорт дорожному движению. Из-за отсутствия СТО для грузового автотранспорта, водители самостоятельно занимаются ремонтом, либо выезжают в соседние республики, что обуславливает собой дополнительную трату времени и денежных средств. Строительство грузовой автостоянки и СТО, позволит решить данные проблемы,   что говорит об актуальности   инвестиционного проекта. Инициатор проекта обратился с просьбой рассмотреть возможность отвода земельного участка вдоль федеральной автодороги Кавказ М-29 площадью 2 га, сроком на 3 года, с дальнейшей пролонгацией аренды земельного участка при исполнении условий инвестиционного соглашения и реализации проекта в рамках плана-графика.

Руководитель субъекта проект поддержал и предложил местным властям Назрани рассмотреть возможность выделения земельного участка в районе нового автовокзала.

Предприниматель Хусен Джандигов представил инвестиционный проект, который предполагает строительство первого в Республике Ингушетия предприятия по переработке люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов. Необходимое оборудование для утилизации включает в себя установку оборудования «Экотром-2″производительностью около 300 штук в час, одинаково выгодна как для переработки ламп в крупных городах с населением более миллиона человек, так и для небольших городов с объемом переработки 200 тыс. единиц в год. Установка является малогабаритной, экологически безопасной и простой в эксплуатации. Для целых и поврежденных ламп будет предусматриваться раздельный сбор. Для сбора поврежденных единиц будет применяться специальная тара, обеспечивающая хорошую герметичность, благодаря которой исключается возможность загрязнения окружающей среды. Для сбора же не поврежденных ламп будет применяться тара, обеспечивающая их сохранность при хранении, разгрузке и транспортировании.

С 1 октября 2018 г. отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении.

«С 1 октября отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. Если отказ в государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя получен из-за того, что поданы не все документы или неверно оформленные документы, то можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные документы без повторной уплаты госпошлины», – напомнила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева.
 
Срок исправления допущенных ошибок – три месяца со дня принятия решения об отказе.
 
«Документы же, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации, в которых заявителем ошибки не допущены, снова представлять не нужно», – добавила она.
 
Также расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации: это несоблюдение требований при оформлении документов, установленных Федеральной налоговой службой России, и представление документов, содержащих недостоверные сведения.
 
«Нововведение позволит сократить временные издержки и сделать процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более удобной для заявителей», – подчеркнула И. Гусева.
 
Недавно Госдума приняла законопроект, который обнулил госпошлину при электронной регистрации и прекращения деятельности юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. И эта, и другие инициативы, по словам И. Гусевой, создают комфортные условия для расширения предпринимательской активности.